отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Щука
Щука

Крупная хищная рыба, обитающая в водоемах Карелии и являющаяся вожделенным объектом добычи для многих рыбаков. Средняя щука достигает длины примерно 60 см и весит 1,5—2 кг, но встречаются и более крупные экземпляры: так в Онежском озере вылавливали рыбин весом более 17 кг, а в Ильмень-озере попадались гиганты около 35 кг. Окрас щуки темно-зеленый с крапинками, тело вытянутое, стреловидное, со сплющенным рылом и удлиненными челюстями. Во рту имеется множество острых зубов, расположенных в несколько рядов, и неопытные рыбаки легко могут пораниться, снимая рыбу с крючка.

Все щуки известны как прожорливые хищники: они питаются преимущественно рыбами — плотвой, ершом, окунями. Не брезгуют щуки и каннибализмом — до 20% их рациона составляют более мелкие особи собственного вида.

Во время рыбалки используются различные виды ловли щуки, из которых наиболее распространена ловля на спиннинг. Применяется и ловля на живца с удилищем, ловля на лягушку, ловля донкой, дорожкой, для подледного лова используется снасть под названием «дурилка». Выбор способа ловли во многом зависит от типа водоему, времени суток и погоды. Чтобы не пораниться об острые зубы пойманной хищницы, для извлечения блесны из пасти щуки применяется снасть под названием зевник.

Щука — очень популярный фольклорный персонаж, с ней связано множество сказок, пословиц, поговорок: «На то и щука, чтобы карась не дремал», «По щучьему веленью». Образ щуки наделяется не только чертами хищника, но и магической силой. В карело-финском эпосе «Калевала» Вяйнемяйнен делает первое кантеле именно из щучьей челюсти.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Северный олень

 

Олень по размерам чуть меньше лося - длина 1,7-2,2 м, высота в холке до 100-140 см, вес до 120-190 кг. Отличается олень от лося еще и формой рогов, которые у него имеют основной ствол и расширенные в небольшие плоские лопатки ветви с добавочными остриями. Живут чаще всего стадами, летом питаются травами, листьями деревьев, молодыми кустарниками, грибами, зимой ищут под снегом «олений мох» - ягель.

Когда-то олени были распространены по всей территории Карелии. Сейчас это животное занесено в Красную книгу Карелии. Вам может повезти увидеть оленей на севере республики – в Калевальском, Муезерском, меньше в Лоухском и Кемском районах.

 Некоторые туристические фирмы предлагают знакомство с северными оленями в рамках тура (Лоухский район, деревня Нильмагуба). Обычно, это кратковременное общение с несколькими животными на севере Карелии. Раньше олень жил в зоокомплексе "Три медведя" (на фото) и в комплексе "Велт", но теперь ни в том, ни в другом месте оленей нет. В неволе содержать их достаточно тяжело. Стада с большим поголовьем обитают севернее (в Мурманской области) и сейчас встречаются редко.

Образ оленя был важным в искусстве древних жителей территории Карелии, что свидетельствует о значительной роли этих животных в промысловой культуре народов. В петроглифах Старой Залавруги встречаются сцены охоты на оленей во время их кочевки с севера на юг.

В карельской сказке прекрасную героиню злая колдунья превратила в важенку - олениху.



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Животный мир Карелии → Северный олень