отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Болота

Карелия традиционно называется краем озер и рек. На самом же деле более типичный пейзаж для Карелии — это болото, затянутое туманом с маленькими кривыми деревцами и кровавыми капельками брусники на беловатых бугорках мха.

«Вот мы на берегу Ладожского озера, на Олонецкой  равнине. Здесь около 50% суши занято болотами. Многие из них так велики, что если выйти в центр, то лес по берегам едва виден вдали на горизонте». 

Самое большое болото Карелии расположено на севере, в Калевальском районе. Называется оно Юпяужшуо. «Его площадь 20 000 га (сравните: Васюганское болото в Западной Сибири занимает 5 млн. га). Представьте себе безбрежное море трав и сеть болотных мочажин и озерков. Отдельные островки леса нарушают эту однообразную картину, и лишь где-то, далеко на горизонте, тонкой полоской виднеется лес».

По материалам: Болота раскрывают тайны (Природа и человек) / Г.А. Елина, В.Ф. Юдина, Т. А. Максимова, П. Н. Токарев. – Перозаводск: Карелия, 1986. – 95с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Северный олень

 

Олень по размерам чуть меньше лося - длина 1,7-2,2 м, высота в холке до 100-140 см, вес до 120-190 кг. Отличается олень от лося еще и формой рогов, которые у него имеют основной ствол и расширенные в небольшие плоские лопатки ветви с добавочными остриями. Живут чаще всего стадами, летом питаются травами, листьями деревьев, молодыми кустарниками, грибами, зимой ищут под снегом «олений мох» - ягель.

Когда-то олени были распространены по всей территории Карелии. Сейчас это животное занесено в Красную книгу Карелии. Вам может повезти увидеть оленей на севере республики – в Калевальском, Муезерском, меньше в Лоухском и Кемском районах.

 Некоторые туристические фирмы предлагают знакомство с северными оленями в рамках тура (Лоухский район, деревня Нильмагуба). Обычно, это кратковременное общение с несколькими животными на севере Карелии. Раньше олень жил в зоокомплексе "Три медведя" (на фото) и в комплексе "Велт", но теперь ни в том, ни в другом месте оленей нет. В неволе содержать их достаточно тяжело. Стада с большим поголовьем обитают севернее (в Мурманской области) и сейчас встречаются редко.

Образ оленя был важным в искусстве древних жителей территории Карелии, что свидетельствует о значительной роли этих животных в промысловой культуре народов. В петроглифах Старой Залавруги встречаются сцены охоты на оленей во время их кочевки с севера на юг.

В карельской сказке прекрасную героиню злая колдунья превратила в важенку - олениху.



А также:
Главная → Карелия → Животный мир Карелии → Северный олень