отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Семга

Семга — атлантический лосось — самая ценная из промысловых рыб Белого моря. Это проходная рыба. Живет и откармливается в море, а для размножения заходит в крупные и средние реки. Многие сотни и тысячи километров преодолевает семга, направляясь в места размножения, в северные, порожистые реки. Во время пути рыба не питается и живет только за счет жира, отложенного в теле. В истоках рек, с прозрачной водой, песчано-галечным грунтом и быстрым течением рыба движением тела и хвоста роет ямку-гнездо, откладывает туда икру, а затем засыпает песком и гравием. После нереста обессилевшую рыбу сносит в море. Молодые рыбки, прожив в реке 2–3 — года так же скатываются в море. Только спустя 4–5 лет они возвращаются в родные реки для размножения. Места нереста семги охраняются. Запасы этой рыбы пополняются искусственным разведением.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Северный олень

 

Олень по размерам чуть меньше лося - длина 1,7-2,2 м, высота в холке до 100-140 см, вес до 120-190 кг. Отличается олень от лося еще и формой рогов, которые у него имеют основной ствол и расширенные в небольшие плоские лопатки ветви с добавочными остриями. Живут чаще всего стадами, летом питаются травами, листьями деревьев, молодыми кустарниками, грибами, зимой ищут под снегом «олений мох» - ягель.

Когда-то олени были распространены по всей территории Карелии. Сейчас это животное занесено в Красную книгу Карелии. Вам может повезти увидеть оленей на севере республики – в Калевальском, Муезерском, меньше в Лоухском и Кемском районах.

 Некоторые туристические фирмы предлагают знакомство с северными оленями в рамках тура (Лоухский район, деревня Нильмагуба). Обычно, это кратковременное общение с несколькими животными на севере Карелии. Раньше олень жил в зоокомплексе "Три медведя" (на фото) и в комплексе "Велт", но теперь ни в том, ни в другом месте оленей нет. В неволе содержать их достаточно тяжело. Стада с большим поголовьем обитают севернее (в Мурманской области) и сейчас встречаются редко.

Образ оленя был важным в искусстве древних жителей территории Карелии, что свидетельствует о значительной роли этих животных в промысловой культуре народов. В петроглифах Старой Залавруги встречаются сцены охоты на оленей во время их кочевки с севера на юг.

В карельской сказке прекрасную героиню злая колдунья превратила в важенку - олениху.



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Животный мир Карелии → Северный олень