отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Илматар
Илматар

Oднa из персонажей карело-финского эпоса «Калевала», дочь воздуха и мать Вяйнемяйнена. Она заскучала в воздушной пустыне, спустилась к морю и стала матерью воды. Однажды, в поисках места для своего гнезда, на ее выставленное из воды колено опустилась утка. Снесенные уткой яйца были такими горячими, что Илматар не выдержала и убрала колено. Яйца упали и разбились, и из желтка появилось солнце, из белка — месяц, а скорлупа стала небесным сводом. Тогда Ильматар подняла первые горы, создала заливы и мысы, закложила бухты, а спустя 30 лет у нее родился сын Вяйнемяйнена.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Медведь

 Хозяин леса или медовая лапа. Тот, кого не принято называть по имени и кто всегда был символом России и тотемным животным. На территории Карелии обитают повсеместно. Самая большая плотность распространения животных   в Суоярвском и Медвежьегорском районах ( Средняя Карелия, Заонежье, район не зря называется Медвежьегорским). По берегам крупных озер – Ладожского и Онежского медведей тоже достаточно много (Олонецкий, Питкярантский, Пряжинский, Пудожский районы). Вдоль берегов рек они могут подниматься практически до Баренцева моря через север Карелии и мурманскую область. Иногда животных видят и в окрестностях столицы Карелии – Петрозаводска.

Звери – это, конечно, довольно крупные: вес колеблется около 250 кг.,  длина тела в среднем около 200 см. Зимой залегают в спячку, шатуны в Карелии встречаются редко, весной медведи хищники, летом в основном травоядные (ягоды, злаковые: овес) , также значительную часть их рациона составляют насекомые.
Медведь - важный персонаж карельских сказок, так, анпример, он является главным героем в сказке "Сын-медведь"

Посмотреть на хозяина лесов можно в зоокомплексе "Три медведя" на Сямозере.

фотогалерея


А также:
Главная → Карелия → Животный мир Карелии → Медведь