отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Рыбник
Рыбник

Традиционное карельское и вепсское блюдо. В краю озер и рек, охотников и рыболовов рыба появлялась на столе ежедневно. Готовили рыбник из кислого (дрожжевого) теста, замешанного на ржаной или пшеничной муке. Начинкой служила ряпушка, корюшка или рыбы тресковых пород. В средней части Карелии и на юге рыбник закрывали. Его готовность проверяли так: «доставали изделие из печи и слегка встряхивали. Если в нем рыба ходила — значит, рыбник был готов. Его смазывали водой или репным квасом и закрывали полотенцем». На севере пекли открытые рыбники из свежей подсоленной рыбы.

Рыбник до сих пор остается любимым блюдом многих, его пекут по праздникам, подают в ресторанах как традиционное блюдо.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Лиса

Эти знакомые нам с детства животные в Карелии обитают повсеместно. Не очень большие, но красивые животные встречаются по всей территории республики, как в северной, так и в средней и южной ее частях. Особенно много их в Приладожье, Заонежье, Прибеломорье. Общая длина около метра или чуть больше, вес в среднем около 8 кг. Про длинный красивый хвост, которым лиса действует как рулем, делая резкие повороты во время преследования, и ярко рыжий окрас знают все, начиная с детского сада. 

Живут лисы в норах, роя их на безлесых косогорах. Иногда жилище достается по наследству нескольким поколениям лисьего семейства. Семья у лис моногамная, лис помогает воспитывать потомство (4- 6 щенков), которое рождается в конце зимы, начале весны.
Питаются лисы в основном мелкими грызунами (мышкует), мелкими птицами (воробьиными), змеями, ящерицами, насекомыми.
Активны летом чаще всего в ночные часы, зимой можно встретить лису на охоте по утрам.

Основные естественные враги животного – волк и рысь. Также лисы болеют чумой, бешенством, бруцеллезом, на них паразитируют многие блохи и клещи.

Если в карельском лесу вам не встретилась лиса, то посмотреть на них можно в зоокомплексе "Три медведя".



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Животный мир Карелии → Лиса