отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кольчатая нерпа
Кольчатая нерпа

Смышленые и симпатичные тюлени этого вида распространены по всему арктическому бассейну, а в Карелии встречаются на Белом море и Ладожском озере. Многие туристы, приезжающие на архипелаг Кузова,  знакомятся с этими животными. Название свое кольчатая нерпа получила из-за оригинальных белых колец неправильной формы, разбросанных по темной шкуре животного.

Взрослые самцы этого вида достигают 1,8 м в длину. Обитает кольчатая нерпа преимущественно на мелководье или около прибрежных вод, иногда поднимается вверх по рекам. В Ладожском озере живут около 10 тыс. тюленей, в Белом море — более 40 тыс. особей. Передвижения их зависят от сезона и корма (питаются кольчатые нерпы исключительно морской рыбой: мойвой, корюшкой, сайкой, навагой). На Ладоге тюлени перемещаются из одной части озера в другую, следуя за рыбой, а на Белом море их передвижения зависят от состояния льда: осенью, когда льды появляются, нерпы подходят к берегам, а зимой отплывают дальше в море, в зону плавучих льдов.

Кольчатые нерпы — единственные из всех тюленей, кто строит гнездо для своего потомства. Самка выкапывает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к воде и вентиляционному отверстию, и некоторое время живет в этой норе с детенышем (иногда с двумя).

Главные враги нерпы — браконьеры с гарпунами и белые медведи. Есть несколько случаев, когда на нерп охотились даже моржи.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Лиса

Эти знакомые нам с детства животные в Карелии обитают повсеместно. Не очень большие, но красивые животные встречаются по всей территории республики, как в северной, так и в средней и южной ее частях. Особенно много их в Приладожье, Заонежье, Прибеломорье. Общая длина около метра или чуть больше, вес в среднем около 8 кг. Про длинный красивый хвост, которым лиса действует как рулем, делая резкие повороты во время преследования, и ярко рыжий окрас знают все, начиная с детского сада. 

Живут лисы в норах, роя их на безлесых косогорах. Иногда жилище достается по наследству нескольким поколениям лисьего семейства. Семья у лис моногамная, лис помогает воспитывать потомство (4- 6 щенков), которое рождается в конце зимы, начале весны.
Питаются лисы в основном мелкими грызунами (мышкует), мелкими птицами (воробьиными), змеями, ящерицами, насекомыми.
Активны летом чаще всего в ночные часы, зимой можно встретить лису на охоте по утрам.

Основные естественные враги животного – волк и рысь. Также лисы болеют чумой, бешенством, бруцеллезом, на них паразитируют многие блохи и клещи.

Если в карельском лесу вам не встретилась лиса, то посмотреть на них можно в зоокомплексе "Три медведя".



А также:
Главная → Карелия → Животный мир Карелии → Лиса