отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карельская береза
Карельская береза

Это уникальное растение, которое называют не иначе как жемчужиной Карелии. На самом деле это особая форма березы. Ствол дерева имеет массу утолщений, «под корой древесина карельской березы не гладкая, как у обычной, а состоит из целого ряда складочек и углублений, бугорков и впадинок».

Древесина у карельской березы тоже необычная. «На отшлифованном спиле хорошо видны темно-коричневые или бурые полоски, штрихи, завитки, создающие неповторимые рисунки». Из карельской березы изготовляются сувениры, предметы интерьера, украшения.

По материалам: Бабакова Т. А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. — Петрозаводск: Карелия, 1988. —  213с., с. 46

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Кабан

Парнокопытное млекопитающее, появившееся на территории Карелии лишь в начала 20 века. Ранее обитавшие в Прибалтике животные стали появляться в южной части республики в 40-х годах. Корма здесь им недостаточно, долгие холодные зимы, поэтому численность кабанов небольшая и появляются они редко. Животное это достаточно крупное (длина тела самца до 250 см., высота в холке 120 см., вес 250 кг.) и достаточно агрессивное.

 Дачники жалуются на кабанов постоянно из-за того, что те подрывают их картофельные поля и огороды. Роль диких свиней в данном случае двойственна, так как в естественных условиях они уничтожают беспозвоночных почвенных вредных насекомых и рыхлят землю, что способствует дыханию растений, но не очень нравится хозяевам огородов.

Кабаны - животные всеядные: едят не только надземные или подземные части растений, но и личинки насекомых, дождевых червей, даже мышей. Находят пищу, вспахивая рылом землю.

Кабан – животное опасное. Опаснее лося и даже медведя. Поэтому, гуляя в карельском лесу, будьте внимательны и осторожны, особенно опасны самки с детенышами.

Посмотреть на кабана можно в зоокомплексе "Три медведя" на Сямозере.