отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Осина
Осина

Едва ли найдется дерево, отношение к которому было бы столь негативным. Она не годилась ни на строительство, ни на дрова. В самую тихую погоду листья на ней трепетали. Это привлекало внимание человека. Сложилось немало легенд и рассказов об осине. Легенды были связаны прежде всего с эпизодами христианской истории. Народная фантазия сделала осину местом постоянного обитания черта. «Осину черт колышет», — так объяснялось дрожание листьев. Осиной широко пользовались в магических целях ведьмы и колдуны. «Грешное» дерево запрещалось вносить в дом и даже сажать вблизи человеческого жилья. Также люди остерегались прятаться под осиной в грозу. По народным поверьям в грозу Господь св. Илья преследовали чертей, поэтому непременно поражали ее ударами грома. Но зло, да и вообще нечистое начало якобы заключенное в осине, с успехом обращалось против самого себя, и осина являлась наиболее действенным средством в борьбе с нечистью. Чаще всего ее использовали как обычный оберег.

Агапкина Т. О. О «чертовом» дереве — осине. \\ Россия. 1995, № 9.

Михайлов Л. Е. Осина.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Некоторые растения, животные и грибы Красной книги Карелии

Некоторые сосудистые растения, занесенные в Красную книгу Карелии:

 

Дремлик темно-красный

Распространение: В Карелии произрастает в Заонежье, Приладожье. Охраняется в заповеднике «Кивач» и национальном парке «Паанаярви».
Это многолетнее травянистое растение с толстым горизонтальным корневищем. Листья очередные, овальные или яйцевидные, с заостренной верхушкой; цветки темно-пурпурные, листочки околоцветника длиной 6-8 мм. Собраны в негустую однобокую кисть с опушенной осью, имеют запах ванили. Цветет в июле-августе.
 
 
 
Прострел весенний

Распространение: В Карелии встречается только в северном Приладожьек югу от поселка Лахденпохья.

Растение до 30 см. в высоту. Одиночные колокольчатые цветки, внутри белые, а снаружи лиловые или слабо фиолетовые. Распускаются в мае и цветут 20-25 дней.

 

Калипсо луковичная

В Карелии распостранен в южной части республики и на севере Лоухского района. Охраняется в заповеднике «Кивач», национальных парках «Водлозерский» и «Паанаярви», ландшафтном заказнике «Заозерье».

Цветет растение в июне-июле крупными 2-3 см. длиной цветками с розовым околоцветником и нежным приятным запахом. Само растение невысокое, до 20 см., лист на нем один – темно-зеленый жестковатый морщинистый зимующий яйцевидный на длинном стебле.

 

Млекопитающие, внесенные в Красную книгу Карелии:

Летяга

Вид распостранен по всей территории республики, в основном в Прионежском и Пудожском районах. Летягам для жизни необходимы старые дуплистые деревья, где она устраивает гнезда, поэтому в качестве мер охраны ведется сохранение участков спелого леса с дуплистыми деревьями. Кормится зимой ольховыми и березовыми почками, камбиальным слоем коры ольхи и березы, завязями побегов ели и сосны, хвоей сосны и чешуйками шишек. Летом к этом набору присоединяются листья тех же деревьев, травянистые растения, ягоды. Детеныши рождаются в мае, второй выводок редок, но если рождается, то в июле.   

 

                                                        Лесной северный олень
Современная южная граница распространения может быть проведена по условной линии, соединяющей поселок Куолисму, южный берег Сегозера, Повенец и далее вдоль берега Онежского озера.
Численность оленей, которая в  70-80 х годах насчитывала 6 000 голов, в настоящее время сокращается до 4,5 тысяч. Встретить их можно в Муезерском, Калевальском, Лоухском и Кемском районах.
Зимой олени на отдых располагаются на замерзших озерах, чтобы легче было защищаться от нападений хищников, питаются ягелем, обитая в сосновых борах-беломошниках, на лишайниковых болотах и в заболоченных сосняках. Летом пасутся по берегам озер, на островах, окраинах болот или вырубках. Летом питаются не только ягелем, но и осоками, различной травянистой растительностью, листьями деревьев и кустарников, древесными лишайниками. Гон в конце октября-ноября, а в конце апреля – начале мая важенка приносит одного теленка.

Лимитирующими факторами служит исчезновение ягеля из-за вырубок боров, браконьерство и преследование животных на снегоходах.

Птицы, внесенные в Красную книгу Карелии:

Клуша

В пределах России встречается только в Карелии, в мире обитает еще в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Эстонии. Основные места концентрации вида находятся в Онежском заливе белого моря, шхерных северо-западных районах Онежского и Ладожского озера. В последнее время численность этого вида значительно сокращается, а граница распространения передвигается южнее. Обитают клуши как на берегах пресных, так и соленых водоемов, гнездятся колониями, предпочитают отдаленные острова, соседствующие с большими глубинами. Прилетают птицы в середине мая и до конца августа выращивают птенцов, которые вылупляются в третьей декаде июня.

 

Малый лебедь
Во время миграции встречается по всей территории республики Карелия, в основном распространён в тундрах и лесотундрах Евразии. Весной в южной Карелии (юго-восточное Приладожье) до 200 – 500 пролетных особей, севернее до 120 птиц , за осенний период в северных районах регистрируется до 30-50 птиц. Основная масса пролетает с 25 апреля до 10 мая; осенью основной перелет в октябре. Летит малый лебедь крупными стаями до 100 особей. На отдых останавливается на реках и озерах. Лимитирующими факторами служит беспокойство стай на отдыхе и браконьерская охота в местах остановок птиц.

 

    Белощекая казарка

В Карелии встречается только во время сезонных миграций. Мигрируют транзитом на большой высоте с остановками в Онежском заливе Белого моря в последней декаде мая – первых числах июня, осенью во второй половине октября. Лимитирующие факторы – ограниченность гнездового ареала.   

 

 

 

Черный коршун
Распространен в южных районах Карелии (Онежско-Ладожский водораздел), где гнездится раз в 3-5 лет. В северных районах встречаются или холостые особи, или кочующие пары. Плотность распространения черного коршуна на территориях Онежско-Ладожского водораздела - 1 пара на 100 км2 (в отдельные годы 2-3 пары на 100 км2), в Пудожском районе плотность 1,5-4,5 (в среднем 2,7) пары на 100км2.
Черного коршуна называют санитаром поймы, так в пищу служат не только мышевидные грызуны, лягушки, но и молодые нелетные птицы (линные, больные, ослабленные), снулая рыба, отходы у скотобоен и падаль с побережий. Обитатель пойменных ландшафтов с развитой сетью озер, стариц и низинных болот.
Гнездуются птицы вблизи рек и озер, чаще всего на деревьях хвойных пород. В полной кладке 2-4 яйца, выводок состоит из 1-2 птенцов.

Лимитирующие факторы – беспокойство в местах гнездования, отстрел человеком.

Орлан - белохвост

В настоящее время в республике обитает порядка 40 пар орланов. Основа состоит из 3 группировок: водлозерская (12-15 пар), беломорская (9-10 пар), ладожская (9-10 пар). В период гнездования селится на побережьях и островах крупных водоемов, богатых рыбой и водно-болотными наземными позвоночными. Важно наличие старого крупного дерева с уплощенной вершиной. Лимитирующие факторы: невысокий уровень плодовитости (половозрелость на 3-4 году жизни, 1 птенец в выводке), все меньше остается пригодных для гнездования старых деревьев, ухудшение кормовой базы.  


А также:
Главная → Карелия → Животный мир Карелии → Некоторые растения, животные и грибы Красной книги Карелии