отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Срубец
Срубец

Низкий, наполовину вросший в землю сруб в два-три венца высотой, покрытый двускатной кровлей с традиционным коньком и резными причелинами по торцам. На нем простой деревянный крест, защищенный своей кровлей, тоже двускатной и тоже с маленькими причелинками. Когда-то в далекие языческие времена жители лесного Севера хоронили своих предков не в земле, а в таких же срубах, только больших и прочных. Впоследствии срубец лишь оформлял могилу, предохранял ее от внешних повреждений и преждевременного забвения. Сейчас это практически забытый способ оформления могилы на погосте, как столбцы и межевые кресты.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Растительный мир Карелии

Леса занимают более 50% территории Карелии, остальное занято реками, озерами и болотами. Преобладают в республике хвойные леса: сосновые боры на севере и еловые на юге. Лиственные занимают около 10%. Но большинство лесных массивов носит все-таки смешанный характер. Благодаря красоте древесины и ее высокой плотности, ценится такая порода дерева, как карельская береза.

В карельских лесах произрастает также много пищевых и лекарственных кустарниковых и травянистых растений. Запасают карелы и гости республики на зиму чернику, бруснику, клюкву, малину, землянику, морошку, голубику. Не только ягоды, но и грибы – хорошее подспорье на зиму. В Карелии грибной сезон начинается во второй половине июля и продолжается до конца сентября. Волна «колосовиков» - ранних грибов – проходит чаще всего в конце июня. В сентябре наступает время грибов на засолку – грузди, волнушки, синюшки.


А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Растительный мир Карелии