отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кап
Кап

Это вид твердого поделочного материала, широко применяемого в Карелии. Кап представляет собой болезненные наросты на деревьях, которые спиливаются или снимаются со ствола и затем используются для изготовления различных изящных изделий (чаш, табакерок, шкатулок). Спилы капа очень красивы и по рисунку напоминают мрамор.

Из-за своей красоты и твердости кап часто применялся для изготовления посуды: из этого материала выдалбливались чаши и ковши. В начале XIX века кап применяли для декоративной отделки мебели. Сейчас кап в необработанном виде может применяться для отделки помещений в экологическом стиле, а в обработанном — для изготовления разнообразных шкатулок и сувениров. Карельские умельцы делают из него потрясающие изделия.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Парки города Петрозаводска

Всем, кто собирается посетить Карелию, скорее всего, придется заехать и в Петрозаводск. Во-первых, потому что отсюда отправляются «кометы» на Кижи, во-вторых, потому что большинство поездов прибывают сюда и многие туры начинаются именно из Петрозаводска. Часто поезда прибывают или раньше начала тура или тур уже закончился, а у вас еще осталось время до отправления поезда. Предлагаем вам прогуляться по Петрозаводску. Это не слишком большой, но и не слишком маленький город. Можно посетить набережную, прогуляться к фонтанам города Петрозаводска, а можно посидеть в одном из парков.

В Петрозаводске находится один из самых старейших парков России – это Парк культуры и Отдыха. На левом берегу реки Лососинки, где когда-то располагался путевой дворец Петра Первого в 1720-е годы был разбит усадебный сад, аналогичный Летнему саду в Санкт-Петербурге. В парке также находилась походная церковь Петра. Позже, по указу императрицы Екатерины парк должен был сохраняться, как память о Петре Первом и не застраиваться.   В разное время парк называли по-разному: Березовая роща, Петровский сад, Городской сад, Общественный сад, Летний сад, Парк культуры и отдыха. В течение 19 и 20 вв. территория парка постоянно увеличивалась и составляет в настоящее время 13 га, в которые вошла большая часть территории слободы при Петровских заводах.
На настоящий момент первоначальная планировка парка не сохранена. Установлены аттракционы, Зеленый театр, который не функционирует. Парк с одной стороны полностью прилегает к реке Лососинке, с другой стороны к Набережной (старая ее часть) Онежского озера и Речному вокзалу. В 1996 г. в парке установлен поклонный крест (худ. Д. Поленков) вблизи места, где стоял Петропавловский собор (1710—1924). В 2003 г. установлен памятный знак на месте основания Петровских заводов (арх. Е. Ициксон). 
 
Городской или Губернаторский парк. Наравне с Парком культуры и отдыха один из старейших парков Петрозаводска. Был заложен в конце 18 века и состоял из двух частных садов – губернаторского сада и сада горного начальника (закладывался при Ч.Гаскойне). Псоле 1917 года сады слились и были превращены в парк. В разное время парк назывался по-разному: с 1923 — сад Областкома, затем — парк Металлистов, с 1930-х — Парк пионеров. В нем находились игровые павильоны, библиотека, зеленый театр, тир, летний кинотеатр, аттракционы и спортплощадки. В 2003 году была проведена реконструкция Губернаторского парка (архитекторы Е. Ициксон, С. Ициксон, В. Куспак, дендролог А. Лантратова) с установкой кованой ограды, ворот и памятника Г. Державину (скульптор В. Сойни, архитектор Э. Кулдавлетов). Площадь парка в наст. время составляет около 5 га с учетом территории мемориала «Воинам, партизанам, подпольщикам Карельского фронта 1941—1945 гг.» со сквером.
 
Прибрежный парк или парк Победы.
Расположен этот парк между улицей Пушкинской и Набережной Онежского озера, от Парка Культуры и отдыха отделен только проспектом Карла Маркса, с другой стороны от квартала исторической застройки отделен Левашовским бульваром.   
Ранее здесь располагались жилые кварталы, которые были полностью разрушены в годы Великой Отечественной войны. В 1952 году, в соответствии с решением послевоенного генерального плана Петрозаводска здесь, силами горожан, был разбит парк. Сейчас парк естественным образом примыкает к гранитной Набережной, созданной в 1994-1996 г.г. В Парке есть классического образца партерный цветник со смотровой площадкой на выходе улицы Титова. Оттуда можно спуститься на Набережную и пройтись по галерее скульптур  в стиле авангарда и постмодернизма, которые были подарены Петрозаводску городами – побратимами:  Тюбингена, Дулута, Варкауса, Умео, Ла-Рошель, Нойбранденбурга. Напротив Речного вокзала в сквере установлен памятник Петру I, а у Левашовского бульвара парк заканчивается Ротондой.   
 
Парк Онежского тракторного завода (Ямка) расположен между проспектом Карла Маркса и рекой Лососинкой. На протяжении истории это место, рядом с Александровским заводом, служило и песчаным карьером, и свалкой шлаков, и городским зимним рынком. В 1934 году здесь был разбит парк по проекту архитектора В. П. Яковлева. На данный момент в парке часто отдыхают семьями, что обусловлено его удобным месторасположением в центре города. С одной стороны от парка расположен «Вечный огонь», с другой стадион «Спартак», с еще одной стороны стадион «Юность», на территории которого зимой заливают каток, круглогодично проходят футбольные матчи. Поднимаясь от стадиона «Юность», вы сразу же попадаете на площадь Кирова, где расположены здания Национального театра РК, Музыкального театра, музея Изобразительных искусств РК.
 
Неподалеку от вокзала расположен Парк 50-летия Пионерской организации. Ограничен он долиной реки Неглинки, ул. Красной, Анохина, Антикайнена и проспектом Первомайским и занимает площадь в 12 га. Заложен парк в начале 1970-хх годов по проекту архитекторов Ю. Карма и Л. Беляевой. В Парк ведет крутой спуск от Студенческого бульвара, где зимой часто катаются ребятишки на санках. В низине протекает река, берега вымощены для прогулок, есть несколько мостиков и не так давно (в 2007 году) установили городскую парковую скульптуру «Медведь» (автор – М.Копполев).
 
В 1961—62 гг. по проекту арх. Ю. Карма был разбит Парк XXII съезда КПСС. Расположен он в пойме реки Лососинки  вдоль набережной Ла-Рошель. Территориально занимает 20 га и является самым крупным парком Петрозаводска. Сейчас используется любителями бега и лыжных походов выходного дня для тренировок, так гравийные дорожки вдоль реки отлично подходят для прогулок и пробежек и зимой, и летом. К тому же вдоль реки можно выйти к местечку курган, откуда на лыжах дойти до «Фонтанов». Так, практически от порога дома, встав на лыжи, можно по городу вдоль реки пройти до лыжных трасс.
 
*При написании статьи использована информация: Ициксон Е.Е., статья для энциклопедии «Карелия»  
 
О фонтанах города Петрозаводска можно почитать здесь   
 
материал собран и подготовлен: Волкова Мария


Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Парки города Петрозаводска