отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сосна Лённрота
Сосна Лённрота

Визитной карточкой поселка Калевала стала «Сосна Лённрота». Это, пожалуй, один из самых оригинальных памятников, известных не только в Карелии, но и далеко за ее пределами. По преданию, под этой сосной в начале XIX века калевальцы, взявшись за руки, пели долгие свои руны. Под этой же сосной калевальские старики пели Э. Лённроту, собирателю рун и создателю «Калевалы» и сосну эту люди стали называть Сосной Лённрота — по имени человека, сохранившего для людей калевальское сокровище. В давние времена был в Калевале мыс, густо поросший соснами. Самая старая сосна как раз и была той самой, под которой собирались руны. Когда построили плотину на реке Куйто, воды начали размывать песчаные берега, а после того, как здешний песок понадобился для строительства, и вовсе вековые сосны погибли. По легенде во время войны снаряд ранил старейшую сосну и ветер одолел раненное дерево вовсе. Так, практически незаметно ни для кого, чуть было не погибла легендарная сосна Лённрота, но нашлись люди, которые сумели спасти дерево. Они принесли вершину её с разлапистой кроной к Дому культуры и укрепили. Затем сосна потеряла крону, но остался кручёный ствол, отполированный ветрами, стоит он и поныне зацементированный в землю и серебрится в лучах солнца.

По материалам: Панкратов С., Поморцев Б. Север в душе моей. — Петрозаводск: Карелия, 1986. — 151 с., с29,30

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Лечение в Карелии: куда можно поехать?

Карелия – край лесов и озёр и девственной природы. Именно поэтому посетить республику стремится большое количество туристов, как приверженцев традиционного экскурсионно-познавательного отдыха, так и тех, кто хочет провести свой отпуск активно. Но в Карелии можно не только наслаждаться красотами природы и общеизвестными достопримечательностями, здесь можно ещё и поправить здоровье. Даже школьники знают, что именно в Карелии появился первый в России курорт – в 1719 году по указу Петра I был основан курорт «Марциальные воды». И сегодня здравницы республики дарят здоровье каждому, кто посещает Карелию.

Итак, вы решили отдохнуть и одновременно поправить здоровье в Карелии. Сразу же встает вопрос, а какой санаторий выбрать? Какая база есть у лечебных курортов республики? Рассмотрим варианты отдыха, где можно успешно совместить лечение и знакомство с красотами края.
Одним из самых известных санаториев республики является, конечно,курорт «Марциальные воды». Известность и любовь отдыхающих это место заслужило по праву. Ведь это не просто первый курорт лечебного направления, появившийся в России ещё в начале XVIII века, но и курорт, где страны, где начали использовать целебную силу железистых минеральных источников. И сам император Пётр I четыре раза приезжал на лечение в Карелию и испробовал силу целебных вод бога Марса на себе. А в советское время, а именно в 1964 году, на базе источников и целебных грязей Габозера был открыт бельнеологический санаторий, получивший всесоюзный статус.
Сегодня курорт процветает и принимает на лечение не только российских, но зарубежных граждан. Всех, кто решит приехать именно сюда, в санатории ждет высокий уровень сервиса, большой выбор медицинских услуг и немедикаментозных методов лечения. Также в санатории возможно не только санаторно-курортное, реабилитационное и оздоровительное лечение, но и выбор индивидуальных программ. Кроме того, в санатории возможно приобрести лечебную габозерскую грязь.
Программы, которые разработаны в санатории, применяются для профилактики и лечения по следующим показаниям: сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов пищеварения, болезни крови, болезни костно-мышечной системы, болезни нервной системы, болезни органов дыхания нетуберкулёзного характера, болезни мочеполовой системы.
Планировка санатория позволит отдыхающим максимально расслабится, ведь в нём имеется несколько корпусов с благоустроенными номерами, которые соединены с лечебным корпусом и со столовой переходами.
Еще один санаторий, расположенный в Карелии, это клиника, которая носит название одного из самых известных водопадов России (который расположен как раз недалеко от клиники на территории природного заповедника) – клиника естественного оздоровления «Кивач». Расположена данная клиника на берегу одного из озёр Карелии в сосновом бору, что доставит отдыхающим дополнительный комфорт.
В клинике для лечения и оздоровления отдыхающих уже более восьми лет применяется уникальный метод эндоэкологической реабилитации по Ю. М. Левину (ЭРЛ). Основная идея данного метода – очищение организма от токсинов и шлаков на клеточном уровне. В основе метода лежит применение целого комплекса факторов таких, как: ионизированный воздух, чистая вода, габозерские грязи, лечебные травы и ароматы, природный газ озон, сочетание тепла и холода, гирудотерапия, раздельное и вегетарианское питание. Показаниями к лечению в клинике являются так называемые «болезни цивилизации»: лишний вес, стресс, истощение физическое и эмоциональное, хроническая усталость и преждевременное старение. Кроме того, в клинике успешно лечатся и проходят реабилитацию люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, легких и бронхов, ЛОР-органов, эндокринной системы, кожи, суставов, аллергических заболеваний и т.д.
В клинике стремятся сделать пребывание своих гостей комфортным. Для этого в клинике имеются двух- и трёхкомнатные благоустроенные номера, для гостей разработана программа досуга в ресторане клиники в вечернее время и конечно предлагается большой список экскурсий на достопримечательности Карелии.
В пригороде Петрозаводска расположен ещё один санаторий, который сочетает в себе лечебно-оздоровительные, деловые и гостиничные услуги – это санаторий «Белые ключи». Изначально санаторий был построен ка к бальнеологический курорт, а сегодня принимает на оздоровление гостей республики Карелия по различным оздоровительным программам.
В санатории практикуется сочетание современных методов лечения и природных факторов оздоровления по следующим направлениям: сердечно-сосудистые заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания периферической нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания органов дыхания, заболевания обмена веществ и гинекологические заболевания.
Санаторий готов предложить набор услуг, подходящий каждому клиенту, будь то семейный отдых или деловые переговоры. В гостинице санатория есть демократичные номера с удобствами на блок и номера-люксы, а также широкий выбор дополнительных услуг: танцевальный холл, спортивно-оздоровительный комплекс, бар, бильярд, экскурсионные услуги и многое другое.
Ещё один санаторий – санаторий «Дворцы» - оказывает услуги по оздоровлению в Карелии. Он расположен по соседству с санаторием «Марциальные воды», то есть в том самом месте, где Петр I открыл первый русский курорт. Построен санаторий  в 2003 году по скандинавской технологии.
Комплекс лечебно-оздоровительных программ санатория включает широкий спектр бальнеологических и физиотерапевтических процедур, а также большой выбор дополнительных услуги (экскурсионный и активный отдых в Карелии). Номерной фонд санатория дает возможность выбора каждому отдыхающему того варианта размещения, который будет наиболее оптимальным для него. Кроме того, на территории санатория имеется кафе с панорманым видом, бар, бассейн лагунного типа, две финские сауны, автостоянка.
 
Материал подготовлен: Наталья Кузнецова

фотогалерея
  • Санаторий "Дворцы"
  • Клиника "Кивач"
  • Санаторий "Белые ключи"

отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Интересные занятия при длительном перелете
Преимущества отдыха в Финляндии
Преимущества путешествия в Китай
Необычные экскурсии по Санкт-Петербургу
Отдых в Греции - незабываемые впечатления
архив новостей
Главная → Статьи и обзоры → Лечение в Карелии: куда можно поехать?