отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Северный олень

Этого довольно крупного зверя можно встретить в карельских лесах. Олени достигают размеров от 1,7 м до 2,2 м в длину; высота в холке составляет 100—140 см. Вес оленя может колебаться от 120 до 190 кг. Рога у этого животного не похожи на лосиные: они имеют основной ствол и ветви с добавочными остриями, причем у самцов рога больше, чем у самок. Сбрасывают рога самцы оленя в сентябре, а самки — после отела.

Приземистое плотное туловище северного оленя покрыто мехом кофейно-бурого окраса, причем мех, который олени носят зимой, отличается от летнего. Летом мех короче и реже, зимой — гуще, толще и длиннее, с теплым подшерстком. На горле оленя мех образует большую, свисающую гриву.

По образу жизни олени похожи на лосей. Летом они ходят небольшими группами от 2 до 5 особей (как правило, это самки с телятами), а зимой собираются в стада численностью по 5—15 голов. Однако встречаются и более крупные собрания оленей — до 100 особей. Питается олень сочным травянистым кормом, растущим по берегам водоемов (летом), а зимой ощипывают лишайники, выкапывают из-под снега ягель и сохранившиеся побеги зеленых растений.

Гон у оленей проходит в октябре. Как правило, в марте самки рожают одного—двух оленят, которые сосут мать до осени. Половой зрелости олени достигают на втором году жизни, а общая продолжительность их жизни составляет до 25 лет.

В последнее время популяция дикого северного оленя в Карелии сильно сократилась. Это связано с индустриализацией, исчезновением лесов, а также с нелицензированной охотой на этих животных. Страдают оленьи стада и от волков.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Рыбы Карелии

В Карелии водные запасы большие – огромное количество озер и рек. Конечно, рыб в водоемах водится тоже немало. Карельских рыб можно разделить на три группы: проходные, озерно-речные и морские.

К проходным рыбам относятся лососи (озерно-речной и морской), семга, сиг, корюшка, проходная форель-кумжа. Проходными эти рыбы называются, потому что, проводя основную часть жизни в морях и озерах, нерестятся они в реках (чаще всего порожистых, с чистой водой и каменисто-галечным дном). Рыбы преодолевают десятки и даже сотни километров, не просто против течения, а перепрыгивая порожистые участки. Подплывая к порогу или водопаду в самом бурном месте, рыбы делают разбег и прыгают на высоту 4-6 метров. Для совершения такого прыжка рыбы используют так называемую «стоячую волну», образующуюся под порогом. Вода в такой волне колеблется вверх и вниз, как бы подбрасывая рыбу.
У проходных рыб нерест происходит осенью. Развитие икры длится около полугода и весной мальки начинают свой путь в озеро или море. Мальки семги, озерного лосося, форели живут в реке 2-3 года. На нерест мальки вернутся в ту же реку, в которой появились на свет.
 
Озерно-речные рыбы постоянно живут в озерах или реках и нерестятся там же. К этому виду рыб относятся такие, как щука, окунь, лещ, судак, налим., сиги (ряпушка), палья, ручьевая форель и хариус.
 
Третья группа рыб - морские рыбы. В Карелии живут в Белом море. Из  них можно выделить – сельдь, навага, корюшка, треска, камбаловые, семга, сиг. 
 
Всего в республики водится около 60 различных видов рыб. Половину составляют лососевые: лососи, форели, палии, ряпушки и сиги; карповые рыбы: плотва, елец, голавль, язь, уклея, лещ, карась, карп. Карповые рыбы для Карелии достаточно редки и встречаются в основном в южной части республики.   
В наиболее крупных озерах обитает окунь, щука, плотва, налим, ерш. Во многих водится ряпушка, сиг, лещ, язь. В меньшем количестве озер можно поймать лосося, семгу или хариуса, форель еще более редкая рыба , а палия встречается лишь в 18 карельских озерах.
 
Краткий список на каких озерах, что водится:
  • Ладожское и Онежское озера – самые крупные с наибольшим разнообразием пород рыб. Здесь можно рассчитывать на поимку лосося, щуки, окуня, плотвы, налима, ерша.
  • Сямозеро - налим, окунь, ерш, щука, форель, ряпушка, судак, плотва, салака, елец, пескарь, язь, сиг, лещ, хариус.
  • Небольшие лесные ламбушки – в основном только окунь и щука, если они не проточные.
  • Куйтто и его бассейн -  водится 12 видов рыб, из них наиболее ценные: лосось, ряпушка, сиг, хариус.
  • Река Писто - хариус, озерный лосось, щука, сиг, плотва, елец, язь, налим, ряпушка. Лов на реке исключительно лицензионный, так как она является нерестовой.
 
 
Рыбалка в Карелии коренными народами велась издревле и у нас даже есть поговорка – «лучше безхлебье, чем безрыбье». У каждой деревни и у каждого хозяина были свои места лова, которые держались в секрете, потому что рыба – основной источник питания и прокорма семьи. Существует огромное количество карельских блюд из рыбы.
В настоящее время также никто из рыбаков не скажет вам свои заповедные места лова, потому что снасти, время лова и само место ищется долго и делиться информацией никто просто так не будет.
Если вам нужна рыбалка на удочку «для ухи», то подойдет любое карельское озеро – большое или маленькое. Если рыбалка нужна трофейная, на крупные или ценные породы рыб, то советуем вам ехать на север и воспользоваться услугами проводников. 
  
Волкова Мария


А также:
Главная → Карелия → Животный мир Карелии → Рыбы Карелии