отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Гранит

В Карелии этот камень можно встретить буквально на каждом шагу — в невзрачном булыжнике мостовой и в отполированных плитах и валунах, в памятниках… Около миллиарда кубометров этого камня хранят недра Карелии. Главные минералы гранита, из которых он в основном состоит, это кварц и полевые шпаты. Их нетрудно различить невооруженным глазом. Но под микроскопом можно обнаружить и множество других вкраплений. Соотношение различных минералов этой горной породы может варьироваться. При этом изменяются цвет и рисунок каждого камня. Окраску гранита в основном определяет полевой шпат, но немалая роль принадлежит и слюде. Среди многочисленных разновидностей гранитов трудно выделить какой-то особо. Каждый из них обладает определенными достоинствами. История добычи карельского гранита насчитывает два с половиной века. Самым знаменитым стал сортавальский камень.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. — 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Угрюмов Владимир Николаевич

Годы жизни: (р. 1947 - )

В 1976 году закончил Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории, класс А. С. Лемана. 

Произведения:  4 симфонии, «Полиптиха» для меццо-сопрано, баса и симфонического оркестра на слова Г. Лорки, вокально-симфонические иллюстраций «Строфы Калевалы» для сопрано и оркестра, слова из эпоса «Калевала» (перевод Л. П. Бельского), концертов для скрипки, виолончели и симфонич. оркестра, «Драматической фрески» для струнного оркестра и фортепьяно, камерно-инструментальных, в т. ч. фортепьянных и вокальных, произв, хоров, а также сочинений для оркестра кантеле, "Калевальские песни" вокальный цикл для сопрано и фортепиано, вариации на тему карельской свадебной песни для фортепиано, "Народная песня", "Посвящение" для кантеле-соло, "Поэма о Вяйнемейнене" для смешанного хора а’капелла
4 песни-байки, вокальный цикл для голоса и фортепиано.



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Композиторы Карелии → Угрюмов Владимир Николаевич