отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Седова Ольга Александровна

Годы жизни: (1974 - )

Окончила Санкт-Петербургское музыкальное училище им. М.П.Мусоргского (1994),  занималась на теоретико-композиторском отделении Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова в классе А.С.Белобородова (1996-2001). В 2006 году там же закончила ассисентуру-стажировку. С 2003 года преподавала в Петрозаводском музыкальном училище им. К.Э.Раутио.

Произведения: вокально-симфонические – кантата на стихи С.Есенина для смешанного хора и оркестра (2001); концерт для трубы и струнного оркестра (2004); камерно-инструментальная музыка – шесть прелюдий для фортепиано (1996); соната для контрабаса соло (1997); три обработки карельских и финской песен для скрипки и фортепиано (1997), авторское переложение для гуслей и фортепиано (1999); вариации для фортепиано и кларнета (1998); струнный квартет (1999); камерно-вокальная музыка – три стихотворения Ли Бо для сопрано, флейты, кларнета, бонгов, фортепиано и контрабаса (1998); четыре романса на стихи Г.Аполлинера из цикла “Бестиарий, или кортеж Орфея” для баритона и фортепиано (2006); для хора – “Свеча горит…” для женского хора a capella на стихи Т.Гликман (1999).

Награды: член Союза композиторов с 2002 года.



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Композиторы Карелии → Седова Ольга Александровна