отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Лось

Внешний вид лося имеет некоторые отличия: туловище и шея у него короткие, холка высокая. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост, достигающий 25-40 см. Шерсть грубая, буровато-черная; ноги светло-серые, почти белые. Лось — охотничье промысловое животное. Предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как ездовое и молочное животное, однако попытки оказались тщетными.
Как объект религиозно-мифологической системы, образ лося появляется, видимо, начиная с неолита в северной части Старого и Нового света. Ритуал охоты на лося, его убийство, разделка туши с соблюдением определенного порядка и правил, пиршество, «кормление» духа, обмазывание губ свежей кровью, церемония захоронения глаз и костей лося, «поднимание костей» на особый помост и т. п., как и обычай передачи убитого лося в дар чужому роду, позволяют говорить о лосе как объекте шаманского культа. 
Интересно заметить, что образ лося и в религиозно-мифологических представлениях, и в ритуале часто дублируется образом оленя.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Седова Ольга Александровна

Годы жизни: (1974 - )

Окончила Санкт-Петербургское музыкальное училище им. М.П.Мусоргского (1994),  занималась на теоретико-композиторском отделении Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова в классе А.С.Белобородова (1996-2001). В 2006 году там же закончила ассисентуру-стажировку. С 2003 года преподавала в Петрозаводском музыкальном училище им. К.Э.Раутио.

Произведения: вокально-симфонические – кантата на стихи С.Есенина для смешанного хора и оркестра (2001); концерт для трубы и струнного оркестра (2004); камерно-инструментальная музыка – шесть прелюдий для фортепиано (1996); соната для контрабаса соло (1997); три обработки карельских и финской песен для скрипки и фортепиано (1997), авторское переложение для гуслей и фортепиано (1999); вариации для фортепиано и кларнета (1998); струнный квартет (1999); камерно-вокальная музыка – три стихотворения Ли Бо для сопрано, флейты, кларнета, бонгов, фортепиано и контрабаса (1998); четыре романса на стихи Г.Аполлинера из цикла “Бестиарий, или кортеж Орфея” для баритона и фортепиано (2006); для хора – “Свеча горит…” для женского хора a capella на стихи Т.Гликман (1999).

Награды: член Союза композиторов с 2002 года.



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Композиторы Карелии → Седова Ольга Александровна