отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Вяйнемяйнен

Один из основных героев «Калевалы». Занимался земледелием, с заботой относился к сохранению семян для посева, сам изготовил себе топор, чтобы валить лес, льняные сети на рыбной ловле, лодку — в общем, мастер на все руки. Выступает также, и как знаменитый песнопевец, изготавливает кантеле из щучьей кости, затем новое — из березы. Его игра завораживает всех. Также знаменит он тем, что собрал остатки разбитой мельницы Сампо и посадил их в землю, дабы они принесли свои плоды.

Ему доступны все человеческие радости и горести, все страсти и страдания. Вот он, разбитый душевно и физически, «плачет, жалобно горюет на краю морей широких», когда не может найти дороги. Но сколько твердости, мужества и решительности проявляет он в решающие минуты борьбы со злой Лоухи! Спокойная рассудительность сочетается с юношеским озорством и живостью. Он способен увлекаться и ошибаться. Это и сближает его с читателем.

По материалам: И. И. Сюкияйнен «Поэзия труда в рунах «Калевалы» Труды юбилейной научной сессии, посвященной 100-летию полного издания «Калевалы», Птз, 1950.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Седова Ольга Александровна

Годы жизни: (1974 - )

Окончила Санкт-Петербургское музыкальное училище им. М.П.Мусоргского (1994),  занималась на теоретико-композиторском отделении Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова в классе А.С.Белобородова (1996-2001). В 2006 году там же закончила ассисентуру-стажировку. С 2003 года преподавала в Петрозаводском музыкальном училище им. К.Э.Раутио.

Произведения: вокально-симфонические – кантата на стихи С.Есенина для смешанного хора и оркестра (2001); концерт для трубы и струнного оркестра (2004); камерно-инструментальная музыка – шесть прелюдий для фортепиано (1996); соната для контрабаса соло (1997); три обработки карельских и финской песен для скрипки и фортепиано (1997), авторское переложение для гуслей и фортепиано (1999); вариации для фортепиано и кларнета (1998); струнный квартет (1999); камерно-вокальная музыка – три стихотворения Ли Бо для сопрано, флейты, кларнета, бонгов, фортепиано и контрабаса (1998); четыре романса на стихи Г.Аполлинера из цикла “Бестиарий, или кортеж Орфея” для баритона и фортепиано (2006); для хора – “Свеча горит…” для женского хора a capella на стихи Т.Гликман (1999).

Награды: член Союза композиторов с 2002 года.



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Композиторы Карелии → Седова Ольга Александровна