отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Северный олень

Этого довольно крупного зверя можно встретить в карельских лесах. Олени достигают размеров от 1,7 м до 2,2 м в длину; высота в холке составляет 100—140 см. Вес оленя может колебаться от 120 до 190 кг. Рога у этого животного не похожи на лосиные: они имеют основной ствол и ветви с добавочными остриями, причем у самцов рога больше, чем у самок. Сбрасывают рога самцы оленя в сентябре, а самки — после отела.

Приземистое плотное туловище северного оленя покрыто мехом кофейно-бурого окраса, причем мех, который олени носят зимой, отличается от летнего. Летом мех короче и реже, зимой — гуще, толще и длиннее, с теплым подшерстком. На горле оленя мех образует большую, свисающую гриву.

По образу жизни олени похожи на лосей. Летом они ходят небольшими группами от 2 до 5 особей (как правило, это самки с телятами), а зимой собираются в стада численностью по 5—15 голов. Однако встречаются и более крупные собрания оленей — до 100 особей. Питается олень сочным травянистым кормом, растущим по берегам водоемов (летом), а зимой ощипывают лишайники, выкапывают из-под снега ягель и сохранившиеся побеги зеленых растений.

Гон у оленей проходит в октябре. Как правило, в марте самки рожают одного—двух оленят, которые сосут мать до осени. Половой зрелости олени достигают на втором году жизни, а общая продолжительность их жизни составляет до 25 лет.

В последнее время популяция дикого северного оленя в Карелии сильно сократилась. Это связано с индустриализацией, исчезновением лесов, а также с нелицензированной охотой на этих животных. Страдают оленьи стада и от волков.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Валентин Андреевич Кончаков

Годы жизни: (1933 - )

В 1949 году - курсант учебного военно-духового оркестра при московском Высшем училище военных дирижёров. В 1953 году продолжает обучение в Саратовском музыкальном училище на отделение духовых инструментов. А в 1957 году поступает в Московскую консерваторию по двум специальностям – в класс флейты и на композиторский факультет.
Осенью 1970 года переезжает в Карелию. Работает в Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова, также преподает в Музыкальном училище им. К. Э. Раутио и на военно-духовом факультете гимназии № 37 г. Петрозаводска.
 
Произведения: 8 пьес для струнного оркестра на темы Карелии; Карельская частушка. Обработки карельских народных песен для хора; Пять народных песен, для детского хора; Обработки карельских народных песен для различных составов хора, оркестра народных инструментов; Детский альбом для фортепиано, младшие классы; "Песни Пудожья", сюита для сопрано и оркестра; "Вепские напевы", сюита для симфонического оркестра; "Народные песни и танцы", 10 пьес для духового оркестра; "Советская Карелия", "Ветераны", марши для духового оркестра; "Приветственная ювертюра", для симфонического оркестра; "Беломорская сюита", для оркестра русских народных инструментов; "Карельская праздничная", увертюра для оркестра русских народных инструментов; "Кижи", поэма для ансамбля "Кантеле"; Пьесы по мативам "Калевалы" для ансамбля "Кантеле"
 
Награды:  заслуженный деятель искусств Карельской АССР (1981), лауреат Государственной премии Карельской АССР.


А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Композиторы Карелии → Валентин Андреевич Кончаков