отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Северное сияние
Северное сияние

Как возникает северное сияние? По старинным финским легендам, это лисы охотятся на сопках и чешут бока о скалы так, что искры летят на небо, превращаясь в северное сияние. Исчерпывающего объяснения до сих пор нет. Известно, что большая часть прилетевших от Солнца электронов отклоняет магнитное поле Земли, однако некоторые все-таки просачиваются вдоль его силовых линий в верхние слои атмосферы вокруг полюсов. Над полюсами они ускоряются, сталкиваются с молекулами кислорода и азота и заставляют их светиться, создавая северное сияние. Что же вызывает ускорение электронов? Одни ученые говорят, что за него отвечают постоянные электрические поля. Как будто разные слои в атмосфере представляют собой клеммы батарейки. Другие — волны в электрическом поле ноно сферы гоняют электроны, увеличивая их энергию при смене напряжения. Наиболее распространенный цвет — бледно-зеленый, можно наблюдать также красный, фиолетовый. Переливы этих цветов рождают фантастические оттенки. Нижний край сияния находится на высоте, по меньшей мере, 60 км, в то время как самый верхний — 960 км над уровнем планеты Только космонавты могут пролететь сквозь красочные сполохи.

Химия и жизнь, 2005, № 3.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Волк

В карельских деревнях холодными зимами до сих пор волки таскают собак, оставленных на ночь в будке. Местные жители могут показать волчьи тропы по окраинам деревни и рассказать много страшных историй, переносящих в Средневековье, где непонятно, что легенда, а что правда. По данным статистики волков в Карелии не так уж и много, но одно время за тушу зверя даже доплачивали, так как развелось их уже чересчур. 

Живут животные стаями: половозрелые самка и самец, щенки последнего помета (прибыли) и подросшие щенки прошлых пометов, еще не ушедшие в самостоятельную жизнь (переярки). Волчата появляются на свет в мае и растить их помогает вся стая.
Волки животные достаточно крупные: длина тела около 120 см., хвоста в среднем 40 см., вес до 50 кг. В Карелии основу питания животных составляют лоси, на севере это могут быть северные олени. Не откажутся от кабанов, зайцев, домашних животных, лягушек, ящериц.  Иногда в их рационе есть падаль и ягоды.

Охотятся волки в основном по ночам. Многие исследователи отмечают высокое психическое развитие животных, с богатой мимикой и достаточно сложными социальными структурами.  



А также:
Главная → Карелия → Животный мир Карелии → Волк