отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Клюква
Клюква

«Встречается по всей Карелии на болотах. Это вечнозеленый стелющийся кустарничек с длинными тонкими побегами, листья кожистые. Ягоды созревают в сентябре и сохраняются под снегом до весны следующего года. Они содержат много витаминов, поэтому клюква считается лекарственным растением. Ценность ягод так велика, что болота, растет много клюквы, не осушаются».

В Карелии из клюквы варят морс, используют в качестве начинки для пирогов.

По материалам: Бабакова Т. А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. — Петрозаводск: Карелия, 1988. —  213с., с. 79

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Лиса

Эти знакомые нам с детства животные в Карелии обитают повсеместно. Не очень большие, но красивые животные встречаются по всей территории республики, как в северной, так и в средней и южной ее частях. Особенно много их в Приладожье, Заонежье, Прибеломорье. Общая длина около метра или чуть больше, вес в среднем около 8 кг. Про длинный красивый хвост, которым лиса действует как рулем, делая резкие повороты во время преследования, и ярко рыжий окрас знают все, начиная с детского сада. 

Живут лисы в норах, роя их на безлесых косогорах. Иногда жилище достается по наследству нескольким поколениям лисьего семейства. Семья у лис моногамная, лис помогает воспитывать потомство (4- 6 щенков), которое рождается в конце зимы, начале весны.
Питаются лисы в основном мелкими грызунами (мышкует), мелкими птицами (воробьиными), змеями, ящерицами, насекомыми.
Активны летом чаще всего в ночные часы, зимой можно встретить лису на охоте по утрам.

Основные естественные враги животного – волк и рысь. Также лисы болеют чумой, бешенством, бруцеллезом, на них паразитируют многие блохи и клещи.

Если в карельском лесу вам не встретилась лиса, то посмотреть на них можно в зоокомплексе "Три медведя".



А также:
Главная → Карелия → Животный мир Карелии → Лиса