отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Карелия

Сортавала

Самый крупный город на северном побережье Ладожского озера - Сортавала - находится в 270 километрах от Петрозаводска на берегу залива Ляппяярви. Население — 36.6 тысяч человек. Впервые название поселения упомянуто в 1137 году. За свою долгую историю город Сортавала входил в состав Швеции, России и Финляндии. В городе среди небольших деревянных домов и каменных многоэтажек можно увидеть удивительно красивые здания — постройки финских архитекторов конца ХIХ века.

Далеко не всем городам Карелии удалось донести до наших дней историческое своеобразие, богатое архитектурное наследие. Сортавала в этом плане удивительный город. В 1990 году ему присвоено звание исторического. Здесь сохранена историческая планировка и застройка, причем не отдельными фрагментами, что встречается не так уж редко, а в наиболее полном виде. 

Около 90 зданий в городе имеют историко-культурную ценность. Налд обликом города трудились лучшие финские архитекторы начала ХХ века: Уно Вернер Ульберг, Готтлиб Элиэль Сааринен, Иохан Якоб Аренберг. Здесь перемешались многие стили — западно-европейский модернизм, псевдоготика, неоклассицизм, национальный романтизм, народное деревянное зодчество. У города бесспорно есть свое лицо, цельность и самобытность, тут нет уныния, однообразия, безликости. Небольшие кварталы, тихие и уютные улочки, удивительная связь застройки с ландшафтом: один стиль сменяет другой, не нарушая общей целостности. Великолепная панорама города и вид на Ладожское озеро открываются с вершины холма Кухавуори, где находится городской парк.


Главные туристические объекты Карелии


Районы Карелии на карте
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → География → Перечень районов и населенных пунктов Карелии → Сортавальский → Сортавала