отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Брендоев Владимир Егорович

Брендоев Владимир Егорович (1931-1990), село Самбатукса Олонецкого района Карелии, писатель, поэт, переводчик

Произведения: поэтический сборник «Anusrandaine» («Край мой Олонецкий») (г. 1980 г.), поэтический сборник «Hiilau huoli» («Горячая забота», 1983 г.), поэтический сборник «Kadajikko» («Можжевельник», 1986 г.), сборник рассказов «Kyl’mil» («На постое», 1988 г.), «Sa olet armas» («Ты мне мила…») (1989 г.), «Runoja» («Стихи», 1991 г.), «Sana, kuultu muaman suus» («Родное слово», 1991 г.), «Jattie hyva jalgi muale» («Добрый след на земле», 1999 г.); переводы стихов на карельский язык А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, Е. Баратынского, С. Есенина, Н. Рубцова, Е. Евтушенко.
 
Язык произведений: ливвиковский диалект карельского языка
 
Главная тема творчества: малая Родина (Олонецкий район), любовь к родной земле, матери,
 
Награды: почетная грамота Президиума Верховного Совета Карельской АССР, лауреат премии имени Я. Виртанена, общество карельской культуры (теперь Союз карельского народа) посмертно выписало на его имя удостоверение № 1 члена этого общества, с 2001 года в Олонце проводится ежегодный фестиваль поэзии, посвящённый памяти Брендоева.
 
В весеннем лесу
 
Зимняя стужа от нас отдаляется, 
В полдень звенит колокольчик капели, 
Влага в лосиных следах собирается, 
Сочные мхи на камнях запестрели... 

Пахнут проталины запахом йодистым. 
Но от низин непрогретых, укромных 
Веет холодным дыханьем колодезным, 
Снег ещё держится и ельниках тёмных... 

Древние звуки доносятся издали: 
Там в окруженье глухарок, как встарь, 
Самозабвенный, напыщенный, пристальный, 
Гулко токует влюбленный глухарь.
 
Берестяная котомка: стихи поэтов Карелии. М., 1990.
 


А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Писатели и поэты Карелии → Брендоев Владимир Егорович