отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Калитки
Калитки

традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой. Это не сдобное, а пресное блюдо. Делаются калитки из «темной», ржаной муки.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — букв. : «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.

Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их готовят и подают во многих кафе и ресторанах, а также продают на улицах.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Дмитрий Яковлевич Гусаров

Дмитрий Яковлевич Гусаров (04.10.1924 г. - 06.08.1995 г.) С 1954 г. по 1990 г. главный редактор журнала «На рубеже» (нынешний «Север»). Прозаик, деятель культуры, почетный гражданин г. Петрозаводска (1995 г.)

Произведения:  «Плечом к плечу» (1949 г.), 2 книги романа «Боевой призыв», «Цена человеку» (1963 г.), «Три повести из жизни Петра Анохина» (1968 г.), «За чертой милосердия» (1977 г.)
 
Язык произведений: русский язык
 
Главная тема творчества: героизм народа в Великой Отечественной войне
 
Награды: Народный писатель Карелии. Лауреат государственной премии Карелии. Заслуженный деятель культуры РСФСР.
В честь Дмитрия Яковлевича Гусарова названа Центральная библиотека города Петрозаводска, ежегодно проводятся Гусаровские чтения, в 1999 году в честь Дмитрия Гусарова открыта мемориальная доска (расположена на доме, где он жил и работал).
 
Роман «За чертой милосердия» (о карельских партизанах) основан на реальных событиях, во время войны Д.Гусаров служил в партизанском отряде командиром отделения разведки. Роман переведен на несколько европейских языков - финский, венгерский, переиздавался несколько раз.


А также:
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Писатели и поэты Карелии → Дмитрий Яковлевич Гусаров