отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Хариус

Во многих реках и озерах Карелии можно встретить хариуса, небольшую пресноводную рыбу. Хариус бывает двух видов — речной (средний вес достигает 300 г) и озерный (средний вес около 600 г). Хариуса отличает довольно яркая и нарядная окраска — спинка у него черно-зеленая, с многочисленными черными пятнышками, брюшко — серебристо-белое, высокий спинной плавник украшен четырехугольными пятнами, расположенными по рядам, прочие же плавники — грязно-оранжевого цвета.

Хариус непривередлив в еде и съедает практически все: от личинок насекомых и водяных клопов до случайно упавших в воду мелких грызунов (при условии, что это достаточно крупный хариус). Летом эти рыбы могут даже выпрыгивать из воды и подбирать упавших насекомых. Ест он и водяные улитки, в процессе поиска которых он нередко стукается о камни головой. За это на Онежском озере хариуса порой называли кузнецом.

Хариуса ловят на удочку или на мушку, причем рыба эта довольно привередлива: клев, который был отличным еще вчера, сегодня может совсем не заладиться. По пищевой ценности хариус приравнивается к сигам. Мясо его лучше засаливать сразу после поимки, поскольку оно быстро портится.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Дмитрий Яковлевич Гусаров

Дмитрий Яковлевич Гусаров (04.10.1924 г. - 06.08.1995 г.) С 1954 г. по 1990 г. главный редактор журнала «На рубеже» (нынешний «Север»). Прозаик, деятель культуры, почетный гражданин г. Петрозаводска (1995 г.)

Произведения:  «Плечом к плечу» (1949 г.), 2 книги романа «Боевой призыв», «Цена человеку» (1963 г.), «Три повести из жизни Петра Анохина» (1968 г.), «За чертой милосердия» (1977 г.)
 
Язык произведений: русский язык
 
Главная тема творчества: героизм народа в Великой Отечественной войне
 
Награды: Народный писатель Карелии. Лауреат государственной премии Карелии. Заслуженный деятель культуры РСФСР.
В честь Дмитрия Яковлевича Гусарова названа Центральная библиотека города Петрозаводска, ежегодно проводятся Гусаровские чтения, в 1999 году в честь Дмитрия Гусарова открыта мемориальная доска (расположена на доме, где он жил и работал).
 
Роман «За чертой милосердия» (о карельских партизанах) основан на реальных событиях, во время войны Д.Гусаров служил в партизанском отряде командиром отделения разведки. Роман переведен на несколько европейских языков - финский, венгерский, переиздавался несколько раз.


А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Писатели и поэты Карелии → Дмитрий Яковлевич Гусаров