отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кабан

Кабаны весьма плодовиты и способны переносить различные условия среды. Полного развития эти животные достигают 18 месяцев от роду. Именно в этом возрасте и происходит спаривание. У кабанов бывают бои за самку, и более слабые и молодые не допускаются к спариванию старыми и сильными самцами. Число поросят в помете сильно варьирует, и может достигать 13—14. Вообще, в размерах тела и окраске, кабаны необычайно изменчивы. Тело кабанов покрыто жесткой щетиной, которая на спине образует гребень. Маленькие глазки, широкие длинные уши, рыльце пятачком — вот наиболее характерные признаки внешнего вида кабана. Пища, которой он питается весь разнообразна Это могут быть и коренья, и черви, и рыбы. Но самый распространенный способ добывания пищи у кабанов — это рытье. За исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами, кабаны ведут стадный образ жизни. Кабан — очень важный охотничье-промысловый зверь.

Сабанеев Л. П. Охотничьи звери.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Северный олень

 

Олень по размерам чуть меньше лося - длина 1,7-2,2 м, высота в холке до 100-140 см, вес до 120-190 кг. Отличается олень от лося еще и формой рогов, которые у него имеют основной ствол и расширенные в небольшие плоские лопатки ветви с добавочными остриями. Живут чаще всего стадами, летом питаются травами, листьями деревьев, молодыми кустарниками, грибами, зимой ищут под снегом «олений мох» - ягель.

Когда-то олени были распространены по всей территории Карелии. Сейчас это животное занесено в Красную книгу Карелии. Вам может повезти увидеть оленей на севере республики – в Калевальском, Муезерском, меньше в Лоухском и Кемском районах.

 Некоторые туристические фирмы предлагают знакомство с северными оленями в рамках тура (Лоухский район, деревня Нильмагуба). Обычно, это кратковременное общение с несколькими животными на севере Карелии. Раньше олень жил в зоокомплексе "Три медведя" (на фото) и в комплексе "Велт", но теперь ни в том, ни в другом месте оленей нет. В неволе содержать их достаточно тяжело. Стада с большим поголовьем обитают севернее (в Мурманской области) и сейчас встречаются редко.

Образ оленя был важным в искусстве древних жителей территории Карелии, что свидетельствует о значительной роли этих животных в промысловой культуре народов. В петроглифах Старой Залавруги встречаются сцены охоты на оленей во время их кочевки с севера на юг.

В карельской сказке прекрасную героиню злая колдунья превратила в важенку - олениху.



А также:
Главная → Карелия → Животный мир Карелии → Северный олень