отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Уха
Уха

Русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо. Уха отличается от рыбных супов и других рыбных суповых блюд русской кухни как технологией приготовления, так и составом и композицией продуктов. В уху в принципе должна идти только свежая или даже живая рыба. Свежую рыбу не очищают от чешуи, а кладут в холодную воду, и при ее медленном нагревании чешуя распускается без остатка, давая ухе ее особый навар и вкус. 
Вторым отличием ухи является ее приготовление только из одного сорта рыбы — отсюда уха всегда называется по названию рыбы соответствующей породы. Видами русской региональной ухи, распространенной лишь в определенных районах страны, являются уха из снетков (или чудская уха) в Псковской и Петербургской областях и уха из Сущика — мелких сушеных в русской печи окуньков и ершей, которая распространена в Карелии, Архангельской области и в примыкающих к ним районах Вологодской области. Эти два вида русской ухи обладают своим особым, неповторимым вкусом и также приготавливаются без всяких наполнителей как бульонные прозрачные супы, только с луком. Все виды ухи готовятся очень быстро — от 12 до 20 минут кипения.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Волк

В карельских деревнях холодными зимами до сих пор волки таскают собак, оставленных на ночь в будке. Местные жители могут показать волчьи тропы по окраинам деревни и рассказать много страшных историй, переносящих в Средневековье, где непонятно, что легенда, а что правда. По данным статистики волков в Карелии не так уж и много, но одно время за тушу зверя даже доплачивали, так как развелось их уже чересчур. 

Живут животные стаями: половозрелые самка и самец, щенки последнего помета (прибыли) и подросшие щенки прошлых пометов, еще не ушедшие в самостоятельную жизнь (переярки). Волчата появляются на свет в мае и растить их помогает вся стая.
Волки животные достаточно крупные: длина тела около 120 см., хвоста в среднем 40 см., вес до 50 кг. В Карелии основу питания животных составляют лоси, на севере это могут быть северные олени. Не откажутся от кабанов, зайцев, домашних животных, лягушек, ящериц.  Иногда в их рационе есть падаль и ягоды.

Охотятся волки в основном по ночам. Многие исследователи отмечают высокое психическое развитие животных, с богатой мимикой и достаточно сложными социальными структурами.  



А также:
Главная → Карелия → Животный мир Карелии → Волк