отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Лоухи - хозяйка Похъялы
Лоухи - хозяйка Похъялы

Хозяйка Севера, страны тьмы и мрака Похъелы злая колдунья Лоухи, обладающая великими чарами. Знаменита тем, что спрятала мельницу-самомолку Сампо в утесе за девятью замками, чтобы жители Калевалы не могли воспользоваться благами, приносимыми этой чудо-мельницей. Сампо вросло корнями в землю. В «Калевале» Похьяла — это страна, противостоящая Вяйноле — земле Калевалы. Она во многом враждебна калевальцам: там зарождаются болезни, оттуда идут холод и всякие невзгоды. Народные руны, рассказывающие о Похъеле как о чем-то противостоящем эпическим героям народе, не знают имени властительницы. Она всегда лишь «хозяйка Похъялы». Имя Лоухи (Ловхи, Ловитар, Ловетар, Лоуки и др.) встречается только в заклинаниях, где оно принадлежит приносящему зло и болезни существу в женской ипостаси. Слово “lovi”, с которым иногда связывают происхождение рассматриваемого имени, обозначает щель, расщелину в земле, где обретается подземный дух. Отсюда название состояния шамана, который в трансе «падает в расщелину» — “lankeaa loveen”. Другие авторы выводят этимологию слова Ловхи из имени скандинавского божества Локи или имени его матери Лауфей.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Волк

В карельских деревнях холодными зимами до сих пор волки таскают собак, оставленных на ночь в будке. Местные жители могут показать волчьи тропы по окраинам деревни и рассказать много страшных историй, переносящих в Средневековье, где непонятно, что легенда, а что правда. По данным статистики волков в Карелии не так уж и много, но одно время за тушу зверя даже доплачивали, так как развелось их уже чересчур. 

Живут животные стаями: половозрелые самка и самец, щенки последнего помета (прибыли) и подросшие щенки прошлых пометов, еще не ушедшие в самостоятельную жизнь (переярки). Волчата появляются на свет в мае и растить их помогает вся стая.
Волки животные достаточно крупные: длина тела около 120 см., хвоста в среднем 40 см., вес до 50 кг. В Карелии основу питания животных составляют лоси, на севере это могут быть северные олени. Не откажутся от кабанов, зайцев, домашних животных, лягушек, ящериц.  Иногда в их рационе есть падаль и ягоды.

Охотятся волки в основном по ночам. Многие исследователи отмечают высокое психическое развитие животных, с богатой мимикой и достаточно сложными социальными структурами.  



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Животный мир Карелии → Волк