отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Рысь

Кошки живут не только в карельских домах, уютно греясь на печках или свернувшись клубком у батареи. Дикая красавица – рысь – бродит в лесах на юге Карелии.

Рысь – не просто кошка, а самая крупная дикая кошка Европы. Средняя длина тела самцов – 99 см. и еще 20 см. хвост, вес тела до 20 кг. У рыси длинные сильные ноги, достаточно крупные треугольной формы ушы с кисточками на концах, хвост с непременным черным кончиком. В Карелии этого зверя можно встретить чаще в южной части, чем в северной, где для нее недостаточно корма. Питается в основном зайцами, но ее добычей может стать и олень или косуля.

Долгое время рысь была промысловым животным, но сейчас охота на нее запрещена.

 Не так давно (январь 2010 года) в столице республики Карелия рысь пришла в город, пробралась во внутренний двор здания Парламента и находилась там какое-то время. Появление животного в городе для многих стало символичным и изображение дикой кошки сделали символом 90-летия республики. Полюбоваться на это грациозное животное можно не только на рисунке, посвященном 90-летию республики, но и в зоокомплексе «Три медведя», где живут не только рыси, но и их маленькие котята.

 

 



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Животный мир Карелии → Рысь