отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Калитки
Калитки

традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой. Это не сдобное, а пресное блюдо. Делаются калитки из «темной», ржаной муки.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — букв. : «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.

Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их готовят и подают во многих кафе и ресторанах, а также продают на улицах.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Рысь

Кошки живут не только в карельских домах, уютно греясь на печках или свернувшись клубком у батареи. Дикая красавица – рысь – бродит в лесах на юге Карелии.

Рысь – не просто кошка, а самая крупная дикая кошка Европы. Средняя длина тела самцов – 99 см. и еще 20 см. хвост, вес тела до 20 кг. У рыси длинные сильные ноги, достаточно крупные треугольной формы ушы с кисточками на концах, хвост с непременным черным кончиком. В Карелии этого зверя можно встретить чаще в южной части, чем в северной, где для нее недостаточно корма. Питается в основном зайцами, но ее добычей может стать и олень или косуля.

Долгое время рысь была промысловым животным, но сейчас охота на нее запрещена.

 Не так давно (январь 2010 года) в столице республики Карелия рысь пришла в город, пробралась во внутренний двор здания Парламента и находилась там какое-то время. Появление животного в городе для многих стало символичным и изображение дикой кошки сделали символом 90-летия республики. Полюбоваться на это грациозное животное можно не только на рисунке, посвященном 90-летию республики, но и в зоокомплексе «Три медведя», где живут не только рыси, но и их маленькие котята.

 

 



А также:
Главная → Карелия → Животный мир Карелии → Рысь