отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Илмаринен
Илмаринен

«Вековечный кователь», замечательный кузнец, один из основных героев «Калевалы». Добывает руду, производит и обрабатывает железо, раздувает мехи, выковывает топоры и копья. В кузнице чувствует себя как в своей стихии. Его искусство настолько совершенно, что он сумел выковать золотую деву. Самое замечательное, что выковывает кузнец — это мельницу-самомолку Сампо. Но даже ему не сразу удается ее сделать. Вместо этого чуда сначала появляется то лук, то челнок, то корова, то плуг. Но все-таки Илмаринен добивается своего. Чем еще знаменит Илмаринен? В качестве выкупа за свою невесту он должен был выковать такую птицу, которая бы поймала щуку в реке Туонеле. И это ему оказывается по силам. На этой самой птице этот славный герой и летит сражаться с щукой, в коей битве и одерживает победу.

По материалам: И. И. Сюкияйнен «Поэзия труда в рунах «Калевалы» Труды юбилейной научной сессии, посвященной 100-летию полного издания «Калевалы», Птз, 1950.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Рысь

Кошки живут не только в карельских домах, уютно греясь на печках или свернувшись клубком у батареи. Дикая красавица – рысь – бродит в лесах на юге Карелии.

Рысь – не просто кошка, а самая крупная дикая кошка Европы. Средняя длина тела самцов – 99 см. и еще 20 см. хвост, вес тела до 20 кг. У рыси длинные сильные ноги, достаточно крупные треугольной формы ушы с кисточками на концах, хвост с непременным черным кончиком. В Карелии этого зверя можно встретить чаще в южной части, чем в северной, где для нее недостаточно корма. Питается в основном зайцами, но ее добычей может стать и олень или косуля.

Долгое время рысь была промысловым животным, но сейчас охота на нее запрещена.

 Не так давно (январь 2010 года) в столице республики Карелия рысь пришла в город, пробралась во внутренний двор здания Парламента и находилась там какое-то время. Появление животного в городе для многих стало символичным и изображение дикой кошки сделали символом 90-летия республики. Полюбоваться на это грациозное животное можно не только на рисунке, посвященном 90-летию республики, но и в зоокомплексе «Три медведя», где живут не только рыси, но и их маленькие котята.

 

 



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Животный мир Карелии → Рысь