отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Морошка
Морошка

Травянистое многолетнее растение высотой до 25 см. Листья у него цельные, округлые. Цветки — одиночные, с белыми лепестками. Незрелые плоды морошки — красные, в зрелом состоянии — рыжеватые или ярко-желтые. Растет морошка на болотах и на заболоченных сосняках. Распространена она на севере. Урожай морошки очень неравномерен по годам. Рост растения приходится на конец мая, а цветение — на июнь. В Карелии в это время очень часто наблюдается возврат холодов, и заморозки мешают завязыванию плодов морошки. При благоприятных условиях ягода созревает в июле, и ее зрелые янтарные плоды хорошо видны на болоте. Ягоды морошки содержат 2–4% сахара (глюкозу и фруктозу), лимонную и яблочную кислоты, витамины C, A, Е. Кроме этих, в плодах содержится еще много полезных веществ к примеру, таких как магний, калий, хром и других. Морошка пользуется на севере большой популярностью. Ее используют в кондитерской промышленности, в домашних условиях заготавливают в большом количестве для длительного хранения.

Н. Л. Зайцева, Т. В. Белоногова «В мире полезных растений», Петрозаводск, «Карелия», 1990. 112 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Медведь

 Хозяин леса или медовая лапа. Тот, кого не принято называть по имени и кто всегда был символом России и тотемным животным. На территории Карелии обитают повсеместно. Самая большая плотность распространения животных   в Суоярвском и Медвежьегорском районах ( Средняя Карелия, Заонежье, район не зря называется Медвежьегорским). По берегам крупных озер – Ладожского и Онежского медведей тоже достаточно много (Олонецкий, Питкярантский, Пряжинский, Пудожский районы). Вдоль берегов рек они могут подниматься практически до Баренцева моря через север Карелии и мурманскую область. Иногда животных видят и в окрестностях столицы Карелии – Петрозаводска.

Звери – это, конечно, довольно крупные: вес колеблется около 250 кг.,  длина тела в среднем около 200 см. Зимой залегают в спячку, шатуны в Карелии встречаются редко, весной медведи хищники, летом в основном травоядные (ягоды, злаковые: овес) , также значительную часть их рациона составляют насекомые.
Медведь - важный персонаж карельских сказок, так, анпример, он является главным героем в сказке "Сын-медведь"

Посмотреть на хозяина лесов можно в зоокомплексе "Три медведя" на Сямозере.

фотогалерея


А также:
Главная → Карелия → Животный мир Карелии → Медведь