отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Подзор
Подзор

Декоративная деталь, украшающая постель в крестьянском жилище. Представляет собой полосу ткани с вышивкой или кружевом, пришиваемую к одному из длинных краев простыни так, что при застеленной постели подзор остается открытым и свисает над полом. Мотивы вышивок на подзорах разнообразны: встречаются геометрический и растительный орнамент, птицы (утки, петухи, павы и др.), животные (лев, барс, конь), женские фигуры, мотив мирового древа и образы мифологических животных. На территории средней полосы России, особенно в Костромской, Нижегородской, Московской губерниях, на подзорах можно увидеть целые сцены, изображающие охоту, гулянье. Вышивка на подзорах выполнялась в самых различных техниках (роспись, крест, тамбур, настил по перевити, вологодское стекло и т. д.). В северных губерниях обычно вышивали красными или белыми нитками по белому холсту.

В кружевных подзорах, обычно белого цвета, используется геометрический и стилизованный растительный орнамент, завершаются они, как правило, фестонами. Термин был распространен повсеместно.

По материалам: Гладкий В. Д. «Славянский мир I—XVI века». М., Центрополиграф, 2001 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Медведь

 Хозяин леса или медовая лапа. Тот, кого не принято называть по имени и кто всегда был символом России и тотемным животным. На территории Карелии обитают повсеместно. Самая большая плотность распространения животных   в Суоярвском и Медвежьегорском районах ( Средняя Карелия, Заонежье, район не зря называется Медвежьегорским). По берегам крупных озер – Ладожского и Онежского медведей тоже достаточно много (Олонецкий, Питкярантский, Пряжинский, Пудожский районы). Вдоль берегов рек они могут подниматься практически до Баренцева моря через север Карелии и мурманскую область. Иногда животных видят и в окрестностях столицы Карелии – Петрозаводска.

Звери – это, конечно, довольно крупные: вес колеблется около 250 кг.,  длина тела в среднем около 200 см. Зимой залегают в спячку, шатуны в Карелии встречаются редко, весной медведи хищники, летом в основном травоядные (ягоды, злаковые: овес) , также значительную часть их рациона составляют насекомые.
Медведь - важный персонаж карельских сказок, так, анпример, он является главным героем в сказке "Сын-медведь"

Посмотреть на хозяина лесов можно в зоокомплексе "Три медведя" на Сямозере.

фотогалерея


А также:
Главная → Карелия → Животный мир Карелии → Медведь