отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шунгит
Шунгит

Горная порода, содержащая своеобразную модификацию углерода. Впервые месторождения шунгитов были открыты еще в XIX веке в Заонежье, в селе Шуньга, от названия которой и получили свое имя. Залежи шунгита привлекли внимание местных жителей, а затем и геологов своими физическими и химическими свойствами.

До настоящего времени месторождения шунгитов разведаны только на территории Карелии — в Кондопожском и Медвежьегорском районах.

В шунгите своеобразно сочетаются такие физические свойства, как высокая электропроводность самого минерала, так и богатых им сланцев, шунгит обладает кислотоупорностью и общей химической стойкостью. Высокая твёрдость, погодоустойчивость и способность хорошо полироваться, вероятно, повлияли на выбор нашего шунгита в качестве облицовочного материала для Мавзолея в Москве. Недавние исследования ученых обнаружили в составе шунгита такую экзотическую форму молекулы углерода как фуллерен.

По материалам: Борисов П. А. /Подземные кладовые Карелии. — Петрозаводск: Государственное издательство КАССР, 1960. —  62с., с. 16,17,18,55
Карелия: путеводитель. — Петрозаводск: Скандинавия, 2006. — 336 с., с. 268 — 269

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Кабан

Парнокопытное млекопитающее, появившееся на территории Карелии лишь в начала 20 века. Ранее обитавшие в Прибалтике животные стали появляться в южной части республики в 40-х годах. Корма здесь им недостаточно, долгие холодные зимы, поэтому численность кабанов небольшая и появляются они редко. Животное это достаточно крупное (длина тела самца до 250 см., высота в холке 120 см., вес 250 кг.) и достаточно агрессивное.

 Дачники жалуются на кабанов постоянно из-за того, что те подрывают их картофельные поля и огороды. Роль диких свиней в данном случае двойственна, так как в естественных условиях они уничтожают беспозвоночных почвенных вредных насекомых и рыхлят землю, что способствует дыханию растений, но не очень нравится хозяевам огородов.

Кабаны - животные всеядные: едят не только надземные или подземные части растений, но и личинки насекомых, дождевых червей, даже мышей. Находят пищу, вспахивая рылом землю.

Кабан – животное опасное. Опаснее лося и даже медведя. Поэтому, гуляя в карельском лесу, будьте внимательны и осторожны, особенно опасны самки с детенышами.

Посмотреть на кабана можно в зоокомплексе "Три медведя" на Сямозере.



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Животный мир Карелии → Кабан