отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Подберезовик

Этот гриб знаменит своей чуть ли не родственной связью с почти одноименным деревом — береза. Растет он с начала лета до самой поздней осени, в основном в березовых лесах. Мякоть гриба белая, с приятным запахом. На изломе цвет никогда не меняется, лишь иногда приобретает чуть розоватый оттенок. В зависимости от этого различают 3 наиболее распространенных вида этого гриба: обыкновенный, розовеющий и болотный (со слабой водянистой мякотью). И ножка, и шляпка гриба достигают 15 см. Первая в высоту, вторая — в диаметре. Кстати, ножка гриба покрыта мелкими сероватыми чешуйками. Молодые подберезовики очень вкусны и могут использоваться в пищу без предварительного отваривания. Не следует путать подберезовики с желчным грибом, который, как нетрудно догадаться, ядовит и имеет желчный привкус.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

факты, истории, легенды

Интересные факты о Карелии

Вяйнемяйнен

Один из основных героев «Калевалы». Занимался земледелием, с заботой относился к сохранению семян для посева, сам изготовил себе топор, чтобы валить лес, льняные сети на рыбной ловле, лодку — в общем, мастер на все руки. Выступает также, и как знаменитый песнопевец, изготавливает кантеле из щучьей кости, затем новое — из березы. Его игра завораживает всех. Также знаменит он тем, что собрал остатки разбитой мельницы Сампо и посадил их в землю, дабы они принесли свои плоды.

Ему доступны все человеческие радости и горести, все страсти и страдания. Вот он, разбитый душевно и физически, «плачет, жалобно горюет на краю морей широких», когда не может найти дороги. Но сколько твердости, мужества и решительности проявляет он в решающие минуты борьбы со злой Лоухи! Спокойная рассудительность сочетается с юношеским озорством и живостью. Он способен увлекаться и ошибаться. Это и сближает его с читателем.

По материалам: И. И. Сюкияйнен «Поэзия труда в рунах «Калевалы» Труды юбилейной научной сессии, посвященной 100-летию полного издания «Калевалы», Птз, 1950.

Глухарь
Глухарь

Глухарь является типичным обитателем глухого хвойного леса. В лиственных лесах глухари встречаются крайне редко. Токовища глухарей отличаются постоянством. В течение нескольких десятков лет эти птицы могут токовать в одном и том же месте. Они размещаются на расстоянии 100—250 шагов друг от друга. Обычно ток происходит около моховых болот. Половая зрелость глухаря наступает в возрасте 3-х лет. Зимой и в начале весны глухари питаются хвоей. Первое время глухарята растут медленно, затем, когда птенцы достигают величины перепелки, их рост ускоряется. Уже в сентябре молодые петушки отходят от матерей на довольно большие расстояния. Старые глухари выбирают для своего обитания самые глухие участки леса. Из птиц для глухарей наиболее опасны филин и ястреб-тетеревятник. Молодых тетеревят ловят и более мелкие пернатые хищники. Основная масса птенцов погибает именно летом.

Е. Ковалевская. За трофеем в Карелию.

Голубика
Голубика

В заболоченных сосновых лесах часто рядом с багульником растет голубика. Это ветвистый листопадный кустарничек высотой 80–100 см. Ветви цилиндрические, листья цельнокроеные, эллиптические. Сверху — темно-зеленые, снизу — сизые. Цветки по 1–3 располагаются на концах прошлогодних веточек. Плод — сочная, сладкая, округлая темно-голубая ягода с сизым налетом. Цветет голубика в июне, сразу после черники. Ягоды созревают в августе. По использованию и пищевым достоинствам голубика близка к чернике, но отличается более высоким содержанием в плодах витамина С. По содержанию витаминов голубика богаче брусники. Ягоды могут служить хорошим противоцинготным средством, также их рекомендуют при некоторых болезнях желудка. Из голубики готовят кисели, компоты, варенье, но особенно полезна она в свежем виде. Все продукты, приготовленные из голубики, требуют пастеризации. Хранить их нужно в холодном месте.

Н. Л. Зайцева, Т. В. Белоногова В мире полезных растений, Петрозаводск, «Карелия», 1990. 112 с.

Гранит

В Карелии этот камень можно встретить буквально на каждом шагу — в невзрачном булыжнике мостовой и в отполированных плитах и валунах, в памятниках… Около миллиарда кубометров этого камня хранят недра Карелии. Главные минералы гранита, из которых он в основном состоит, это кварц и полевые шпаты. Их нетрудно различить невооруженным глазом. Но под микроскопом можно обнаружить и множество других вкраплений. Соотношение различных минералов этой горной породы может варьироваться. При этом изменяются цвет и рисунок каждого камня. Окраску гранита в основном определяет полевой шпат, но немалая роль принадлежит и слюде. Среди многочисленных разновидностей гранитов трудно выделить какой-то особо. Каждый из них обладает определенными достоинствами. История добычи карельского гранита насчитывает два с половиной века. Самым знаменитым стал сортавальский камень.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. — 120 с.

Груздь
Груздь

Как ни странно, но на западе этот гриб считается вовсе несъедобным, хотя в России это один из лучших видов. Растут грузди в смешных и лиственных лесах группами. Размеры шляпки варьируются от 7 до 15 см. Она плотная. Сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с опущенным вниз краем. Ножка гриба белого или желтоватого цвета, иногда с ямками и пятнами. Мякоть гриба вы не спутаете ни с чем. Она имеет характерный запах фруктов и выделяет белый едкий сок. Из-за него-то как раз их и не используют в пищу в свежем виде. Для употребления в пищу грузди нужно тщательно вымачивать. Со временем у старых грибов на шляпке могут появиться бурые пятна. С грибниками грузди часто играют в прятки. Искать их нужно под слоем прошлогодней листвы. Порой, их там можно встретить целое семейство. А в сырых лесах встречается груздь желтый. Он также может употребляться в пищу. Груздь черный — еще одна наиболее распространенная разновидность гриба.

Cтраницы    123456789101112131415161718


А также:
Главная → Карелия → География → Набор интересных фактов и легенд о Карелии