отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Морошка
Морошка

Один из самых распространенных видов лекарственных ягод в Карелии. Морошку можно неизменно встретить на сфагновых болотах, которых на территории нашего края огромное количество. Биологической особенностью развития морошки является раннее цветение – в конце мая – начале июня, поэтому морошка считается первой созревающей ягодой на болотах. Вместе с тем, цветение ягоды часто совпадает с похолоданиями и заморозками, случающимися в этот период в Карелии, такое положение дел нередко приводит к значительному сокращению урожая ягод к великому огорчению любителей и ценителей морошки.

Морошка по-своему уникальная ягода, использование ее в пищевых целях не ограничивается применением лишь плодов. Народная медицина сохранила множество рецептов с использованием чашелистиков и листьев морошки. К примеру, подсушенный чашелистики нередко принимают как отхаркивающее средство при простуде, заваривая как чай. Сушеные листья этой ягоды применяют в качестве мочегонного средства.

По материалам: Биологические ресурсы Карелии. – Петрозаводск: Карельский филиал Академии Наук СССР, 1983 – 150 с., с. 46
Эколого-биологические особенности и продуктивность растений Карелии. – Петрозаводск: Карельский филиал Академии Наук СССР, 1982. – 208 с., с. 129, 131

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Географическое положение, климат, природные особенности Карелии

Географическое положение Карелии:

Карелия расположена на северо-западе России и граничит с Финляндией ( протяженность границы Финляндии и Карелии 789,3 км.); с Мурманской областью на севере, примыкая к Полярному кругу; на северо-востоке граница проходит по Белому морю и далее Архангельской области; на юге – востоке – это глухие таежные леса и Вологодская область; на юге – Ленинградская область и Ладожское озеро.

В меридиальном направлении республика вытянута на 660 км., а в широтном от 250 до 420 км. Площадь Карелии – 180, 5 тыс.кв.км. из них:
25% - акватории озер и моря,
20% - болота,
более 50% - леса,
менее 1% - сельхозугодья
 
Геополитическое положение:
Республика Карелия с Москвой и Санкт –Петербургом связана разнообразными транспортными линиями (трасса федерального значения – М18, Октябрьская железная дорога, авиасообщение), имеет протяженную границу с Финляндией. На границе - международные автомобильные пункты перехода –
МАПП «Вяртсиля» ( г. Сортавала, пос. Вяртстиля),
МАПП «Люття» (в 36 км от города Костомукша),
МАПП «Суоперя» (Находится на 170 км трассы А136,  на территории Кестеньгского сельского поселения Лоухского района в Суоперя. Входит в сферу деятельности Костомукшской таможни)
 
Расстояния от Петрозаводска до:
 
Москвы – 925 км.
Санкт-Петербург – 412 км.
Мурманск – 1050 км.
Хельсинки – 703 км.
МАПП «Вяртсиля» - 270 км.
МАПП «Люття» - 548 км.
 
Климат Карелии:
 
Климат Карелии формируется под влиянием Северной Атлантики и Арктики. Преобладает западно-восточный перенос воздушных масс. Зимнее прохождение циклонов вызывает оттепели, летнее – понижение температуры и обильные осадки. Разница в прохождении природных явлений между севером Карелии и ее югом составляет 2 недели. 
Наиболее холодные месяцы – январь и февраль. Среднемесячная температура этих месяцев -8 на юге и -14 на севере республики. Но возможны колебания температуры от -5 до -36 градусов.
Самым теплым месяцем считается июль, когда среднемесячная температура составляет + 13 градусов, максимально жаркая +36.
Характерная особенность Карелии - изменения в продолжительности светового дня или так называемые «белые ночи». Самый короткий день и самая длинная ночь в декабре – 6 часов солнца на юге и 4 часа на севере.  А к июню солнце светит почти круглосуточно и ночью почти также светло как днем.
Но самый солнечный месяц в Карелии, как ни странно, это март. 
Климат Карелии можно охарактеризовать как крайне неустойчивый, один тип погоды может сменить другой в течении дня, поэтому зонтик лучше носить с собой всегда)))
Благодаря Гольфстриму и воздействию Атлантического океана, среднегодовая температура в Карелии на севере от 0 до +1,5 градусов и на юге +2, +3,6 градусов.
Расположена Карелия на чрезвычайно устойчивом Балтийском кристаллическом щите. Результатами деятельности ледника на территории республики стали неровности рельефа и обилие валунов, скальных обнажений, выглаженных ледником или обрывистых стен высотой в десятки метров. В Карелии на поверхность выходят древнейшие кристаллические породы: гранит, гнейс, диабаз, кварцит, мрамор.
Карелию часто называют краем голубых озер. Здесь свыше 61 000 озер и порядка 27 000 рек. Озера могут быть совсем крошечными, такие в Карелии называют ламбушками или ламбами, или огромными, такими, как крупнейшие озера Европы – Ладожское и Онежское. По соотношению воды и суши Карелия занимает первое место среди остальных субъектов Российской федерации.  Подразделяются озера на водоемы ледникового происхождения и появившиеся вследствие подвижек земной коры. Первые – глубокие, вытянутые, с высокими скалистыми берегами, малым количеством островов. Озера ледникового типа отличаются обилием островов, изрезанной береговой линией.
Самое глубокое карельское озеро – Ладожское (его глубина - 260 метров). На втором месте Онежское озеро, его глубина 126 метров, Сегозеро – 97 метров, Топозеро – 56 метров, Выгозеро – 24 метра. А вот глубина уникального тектонического озера – Пааярви – 128 метров, несмотря на его скромные размеры - ширина 1,5 км. и длина 24 км.
Рек в Карелии тоже не мало – двадцать семь тысяч и их общая протяженность восемьдесят три тысячи километров. Самые крупные реки – Кемь, Выг, Суна, Водла, Ковда, Шуя. Характерная черта карельских рек – чередование речных участков с озерными. Доля озер в общем протяжении рек составляет от 6 до 50%. Такие системы называют озерно-речными и они являются очень типичным для Карелии  явлением.
На реках часто можно встретить пороги и водопады естественного характера. Многие знают знаменитый равнинный водопад Кивач, высотой 10,7 м. Другие, менее известные пороги с высоким падением: Кивакка – 12 м., Куми – 13,6 м., Большой Падун на реке Винча – 18 м., Белые мосты – 19 м.
Леса Карелии
Леса занимают более 50% территории Карелии, остальное занято реками, озерами и болотами. Преобладают в республике хвойные леса: сосновые боры на севере и еловые на юге. Лиственные занимают около 10%. Но большинство лесных массивов носит все-таки смешанный характер. Благодаря красоте древесины и ее высокой плотности, ценится такая порода дерева, как карельская береза.
 
В карельских лесах произрастает также много пищевых и лекарственных кустарниковых и травянистых растений. Запасают карелы и гости республики на зиму чернику, бруснику, клюкву, малину, землянику, морошку, голубику. Не только ягоды, но и грибы – хорошее подспорье на зиму. В Карелии грибной сезон начинается во второй половине июля и продолжается до конца сентября. Волна «колосовиков» - ранних грибов – проходит чаще всего в конце июня. В сентябре наступает время грибов на засолку – грузди, волнушки, синюшки.
Подробнее о карельских ягодах, их свойствах и времени сбора. 
 
Животный мир Карелии
 
 Млекопитающих в карельских лесах насчитывается порядка 60 видов. Самый маленький представитель тайги – бурозубка, которая весит 2-3 г., а самый крупный – лось, вес которого достигает 400 кг. Даже бурый медведь весит меньше – 300 кг. И тот, и другой звери – разрешенные к охоте. Всего в Карелии 25 видов животных , которые входят в список охотничьих.
 
Птиц в Карелии более 260 видов, из них 200 видов – гнездящиеся. Птицы лесных ландшафтов составляют 60%, связанных с водоемами пернатых в Карелии 30%, и 10% предпочитают открытые ландшафты.
 
Около 30 видов гнездящихся птиц связаны с Белым морем, во время пролета здесь особенно оживленно – на отдыхе и кормежке тысячные стаи морянок, синьги, турпана, гусей, казарок. Одна из самых ценных птиц белого моря – гага, с гнезд которой собирают ценнейший пух, обладающий уникальными теплоизоляционными свойствами.
 
На Олонецких равнинах во время пролета собираются тысячи гусей, зрелище представляет интерес для любителей орнитологии и фотоискусства. Олонец на какое-то время становится «Гусиной столицей» Карелии.
 
В водоемах республики насчитывается около полусотни пресноводных видов рыб и порядка 70 морских. Лов на удочку разрешен повсеместно, но на некоторые породы ценных рыб надо будет приобретать лицензию. Лицензионные виды – это лосось, сиг, хариус, семга, горбуша, кумжа, палия, форель, ряпушка, налим.
 
Лосось, щука, налим, кумжа, семга, судак вырастают до 10 кг., хариус, палия, лещ, сиг, горбуша до 5-6 кг., форель, окунь, язь, плотва до 3 кг.  
 


А также:
Главная → Карелия → География → Географическое положение, климат, природные особенности Карелии