
Осина — Едва ли найдется дерево, отношение к которому было бы столь негативным. Она не годилась ни на строительство, ни на дрова. В самую тихую погоду листья на ней трепетали. Это привлекало внимание человека. Сложилось немало легенд и рассказов об осине. Легенды были связаны прежде всего с эпизодами христианской истории. Народная фантазия сделала осину местом постоянного обитания черта. «Осину черт колышет», так объяснялось дрожание листьев. Осиной широко пользовались в магических целях ведьмы и колдуны. «Грешное» дерево запрещалось вносить в дом и даже сажать вблизи человеческого жилья. Также люди остерегались прятаться под осиной в грозу. По народным поверьям в грозу Господь св. Илья преследовали чертей, поэтому непременно поражали ее ударами грома. Но зло, да и вообще нечистое начало якобы заключенное в осине, с успехом обращалось против самого себя, и осина являлась наиболее действенным средством в борьбе с нечистью. Чаще всего ее использовали как обычный оберег.
Агапкина Т. О. О «чертовом» дереве осине. \\ Россия. 1995, № 9.
Михайлов Л. Е. Осина.
|  | 
факты, истории, легенды
Интересные факты о Карелии
 |
Полудница
Имя этого демонического существа связано с полднем. Давно уже замечено, что полдень как и полночь, в древних представлениях заключает в себе нечто таинственное, опасное для людей. Это пограничное время суток, в которое происходят события, полные неведомого смысла. Полудницу представляли то светловолосой женщиной высокого роста, то старухой с всклокоченными волосами, в лохмотьях и с клюкой, то красивой девушкой в белых одеждах. Жила полудница в полях, среди хлебов и трав, а также на огородах. Она была хозяйкой того растительного мира, который культивировали люди. Казалось бы, она должна была содействовать земледельцам в их нелегкой работе. На самом же деле она была, в первую очередь, озабочена благополучием полей и охраняла их от посягательства людей. Чаще всего она появлялась на ржаных полях. Отсюда и второе название «ржаница».
Грушко Е. А. Энциклопедия русских чудес.
|
|
|
Руны
Народные песни, которые передавались рунопевцами из уст в уста, из поколения в поколение, обогащая и совершенствуя их. Складывались народом и пелись для самого народа, ибо в них описывается в ярких поэтических образах многогранная трудовая деятельность простых людей.
Руны, воспевающие труд простых людей не могли петься для «услаждения знати», которая презирала труд, рассматривала его как удел людей низшего класса. А трудовой народ, слушал такие руны, наслаждался ими, ибо были для него они близкими, родными. Ярким примером этому могут послужить руны знаменитого эпоса «Калевала». Рунами также называли древнегерманские буквы. В германском и немецком языке слово «руна» означает «тайна». Использование этих таинственных письмен известно с 9 века нашей эры до позднего средневековья. Происхождение их выяснить не удалось — название оправдало себя. Создание рун связывается с Одином — персонажем германской мифологии. В средние века руническое письмо использовалось параллельно с латинским и, как считается, было широко известно. Долгое время руника как наука была забыта, и только в последнее время ее изучение возрождается.
По материалам: Чудеса и приключения, 1995, № 3. И. И. Сюкияйнен «Поэзия труда в рунах «Калевалы»//Труды юбилейной научной сессии, посвященной 100-летию полного издания «Калевалы», Птз, 1950.
|
|
|
Русалки
Русалки относятся к существам низшего мифологического уровня. Тело у них белое, как снег, лицо светлое, волосы красновато-светлые и длинными локонами расстилаются по плечам. Они легки как пух, быстро перебегают от дерева к дереву, перескакивают с ветви на ветвь. По другим описаниям, они вечно юные необыкновенные красавицы. На Троицын день они выходят в лес, там качаются на ветвях, поют, играют, бегают по берегам рек и озер. По ночам они сидят на прибрежных камнях, расчесывая волосы. В некоторых описаниях русалок усиливаются их фантастические черты. Они изображаются с рыбьими хвостами или же перепонками между пальцами. Иногда они имеют облик почт прозрачных девочек, а, бывает, выступают в виде белок, крыс, лягушек, которые появляются перед женщинами, моющими белье. Своим пением они способны заманивать слушающих их.
Грушко Е. А. Энциклопедия русских чудес.
|
|
 |
Рыбник
Традиционное карельское и вепсское блюдо. В краю озер и рек, охотников и рыболовов рыба появлялась на столе ежедневно. Готовили рыбник из кислого (дрожжевого) теста, замешанного на ржаной или пшеничной муке. Начинкой служила ряпушка, корюшка или рыбы тресковых пород. В средней части Карелии и на юге рыбник закрывали. Его готовность проверяли так: «доставали изделие из печи и слегка встряхивали. Если в нем рыба ходила — значит, рыбник был готов. Его смазывали водой или репным квасом и закрывали полотенцем». На севере пекли открытые рыбники из свежей подсоленной рыбы.
Рыбник до сих пор остается любимым блюдом многих, его пекут по праздникам, подают в ресторанах как традиционное блюдо.
По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336 с.
|
|
 |
Сауна
В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.
Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.
Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.
К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.
|
|
|  |

А также: |
 |

Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
 |
от 8000 руб |
 | |
|