отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Петроглифы
Петроглифы

Во всем мире памятники наскального искусства — явлние национальной гордости, одна из наибольших драгоценностей той или иной державы. Памятники наскального искусства как редчайшие и более ценные раритеты ежегодно являются целью паломничества миллионов туристов всего мира. Популярность данного вида туризма растет, поскольку не удалось найти других более древних памятников монументального искусства. Петроглифы — это древние наскальные изображения, творения художников каменного века, для которых полотном служили прибрежные скалы, а кистью — кремневое долото. Особенно много петроглифов обнаружено на мысе Бесов Нос. Звери, птицы, рыбы, человечки — чего здесь только нет, причем реальные изображения сменяются фантастическими. Древний художник проявил исключительную изобретательность, не зная законов физики добился эффекта катафота (отражения). Территория наскальных изображений тянется на протяжении 20 км, от устья Водлы до устья реки Черной.
В настоящее время резко обозначилась проблема сохранения памятника древности, расположенного под открытым небом. В 2002 году петроглифы побережья Онежского озера были внесены Всемирным фондом памятников в число 100 памятников мирового значения подверженных опасности разрушения.

По материалам: Журавлев  А. П. «Бес на скалах Онежского озера». «В мире онежских петроглифов»
С. Ефремов «Прионежский уезд», 15 мая. «Вестник карельского краеведческого музея, сборник научных трудов», вып. 3., 1995.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Открытия, которые готовит осенняя Карелии

 

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса
А. С. Пушкин
 
Как известно, осень для многих не является тем временем года, когда хотелось бы взять отпуск и отдохнуть на природе. У многих осень ассоциируется с дождями, лесом, теряющим листву, и спешно сокращается. Но так считают далеко не многие. Как видно из приведённых выше строк известного стихотворения А. С. Пушкина, осень также может стать любимым временем года. И, если вы хотите совершить для себя «открытие» осени, то стоит провести свой осенний отдых в Карелии.
Отдых в Карелии осенью может быть не менее разнообразен, чем в летний период или в новогодние праздники. Вы сможете посетить основные достопримечательности республики: водопад Кивач, расположенный в одноименном заповеднике, первый российский курорт Марциальные воды, Мраморный карьер в Рускеале, Важеозерский монастырь и многое другое. Кроме того, приехав в Карелию именно осенью, вы сможете не только посидеть с удочкой в своё удовольствие на берегу карельского озера, но и отправиться в поход за грибами или ягодами, которые в карельском лесу представлены в изобилии.
Туры в Карелию осенью представлены не так широко, как в летний сезон, но варианты выбора есть на любой вкус. Вы можете приехать на программу выходного дня (суббота-воскресенье или пятница-воскресенье) и в течение этого времени не только посетить основные достопримечательности края, но и прогуляться по осенним паркам Петрозаводска, полюбоваться Онежским озером на набережной города.
Есть возможность приехать и на праздничные туры. Так, например, можно провести праздничные выходные в Карелии День народного единства, который отмечается 4 ноября. На эту дату также представлены возможные варианты туров. Также интересная возможность осенью в Карелии - посетить монастыри. Ведь летом, как правило, экскурсии в святые места отодвигаются на второй план, уступая по популярности поездкам в Кижи, на Валаам и на Соловки. А вот когда сезон навигации закрывается (что происходит именно осенью), возможность посетить именно места духовного подвига в Карелии предоставляется всем желающим.
Найдут чем заняться и любители активного отдыха. Ведь осенью начинается пора квадроциклов и джипов. А это не только возможность провести время на природе, но и возможность испытать себя на прочность в карельских лесах.
Также осень в Карелии - это великолепная возможность поправить своё здоровье в местных санаториях, которые известны на всю Россию и даже за рубежом. Вы сможетене только посетить известные места, но и пройти комплекс общеукрепляющих и оздоравливающих процедур.

Ну и конечно же, проведя свой отдых в Карелии осенью, вы сможете приобрестисувенирную продукцию и попробовать продукты местного производства.

 
Материал подготовлен: Наталья Кузнецова


Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Отдых в Карелии: что посмотреть и как развлечь себя
Где лучше отдохнуть в Турции
Как интересно провести семейный отдых людям из Карелии
Почему жители Карелии выбирают отдых в Таиланде
Особенности выбора автобусного тура по Европе
архив новостей
Главная → Статьи и обзоры → Открытия, которые готовит осенняя Карелии