отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мельница Сампо
Мельница Сампо

Мельница-самомолка, которую выковал Илмаринен, один из главных героев «Калевалы». Существует 2 варианта истории о Сампо: северно-карелький и приладожско-карельский. Первый был использован Э. Леннротом для создания своей версии Сампо в «Калевале». Оказавшись в беспомощном положении в море, гонимый ветром и волнами Вяйнямейнен попадает в чужой край, где его подбирает хозяйка Похъялы и выручает из беды. Но Вяйнемейнен не хочет оставаться на чужбине, просит, чтобы его доставили домой. Хозяйка Похъялы требует изготовить ей за это Сампо и обещает в награду выдать за него свою дочь. Вяйнямейнен либо сам изготовляет Сампо, либо присылает взамен кузнеца Илмаринена. Изготовитель Сампо получает обещанную невесту. Хозяйка Похъялы прячет Сампо в Каменной горе. Сампо похищается либо непосредственно по изготовлении, либо позднее, специально организованной в Похъялу «экспедицией».Если похищение происходит непосредственно по изготовлении сампо, то вместе с ним обычно похищается и невеста. Когда хозяйка Похъелы обнаруживает пропажу, она устраивает погоню. На море разгорается битва, во время которой Сампо разбивается на куски, часть из которых тонет в море, а часть попадает на землю, часть хозяйка уносит к себе. От кусков Сампо море становиться богатым, земля получает плодородие, растения — силу роста… С наличием Сампо всегда связывается идея благополучия, зажиточного рода, обладание «посевом», «пашней», «силой»…Образ Сампо формируется на основе мифологических представлений о происхождении культурных благ. Сампо и есть одно из культурных благ, их своеобразное обобщение.

По материалам: Э. С. Киуру «Миф о Сампо»// «Калевала» — памятник мировой культуры«, Птз, 1986.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Активные туры в Карелии

25 июля 2018

С наступление лета многие люди отправляются отдыхать в любимые места или туда, где никогда не были. Если вы давно желаете попасть в мир, где в наше время прекрасно уживаются прогресс и сказочные придания, мы предоставим вам такую возможность. Предлагая туры в Карелию, многие специалисты уже давно разработали интересные маршруты, которые позволяют увидеть основные достопримечательности края. Оплатить тур вы можете виртуальной картой, которую можно заказать на сайте https://brobank.ru/virtualnye-kreditnye-karty/. Помимо того, с помощью такой карты можно платить за коммунальные услуги в интернете и делать там покупки.

Активные туры в Карелии имели большую популярность 30 лет назад, когда в этой республике еще не было развитой инфраструктуры, и вновь сделались популярными в новом веке, благо, что в этом регионе для этого есть большое количество природных ресурсов. Сюда многие приезжают отдыхать с детьми. Кстати, дети могут здесь покататься на велосипедах, а взрослые на квадроциклах.

Остановиться жить  можно:

  • в палатках;
  • на турбазе;
  • в гостинице.

Тур в Карелию сегодня также включает знакомство с её главным городом — Петрозаводском. Вы сможете своими глазами увидеть архитектурные и исторические дома города, прогуляетесь по великолепной Онежской набережной, посетите необычный музей - «Дом куклы». Тут во время мастер-класса вы своими руками сможете сделать традиционную для этих мест куклу-оберег. И, естественно, вы сможете позаботиться о сувенирах для своих близких и друзей. Вблизи Петрозаводска расположено много достопримечательностей, всех их не перечислить.

Отдых в Петразаводске

В настоящее время Петрозаводск - это красивый город, культурный и научный центр региона. Онежская набережная оставляет в жизни туристов  только  самые позитивные впечатления. Тут появился своеобразный музей под открытым небом, экспозицию которого представляют красивые оригинальные памятники - подарки 7 городов-побратимов.

Карелию часто еще многие люди называют центром деревянного зодчества, кладовой грибов и наиболее  таинственным краем в стране.

Отправляясь на отдых в эту республику, стоит знать, что не только здешняя природа, но и погода может преподнести  настоящие сюрпризы. Дожди тут – обычное дело, так, что не забудьте взять в путешествие зонтик, а лучше – дождевик. А еще среди жителей Петрозаводска  широко популярны резиновые сапоги с цветастыми принтами.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Активные туры в Карелии