отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Черника
Черника

Встречается по всей Карелии в еловых и сосновых лесах. Черника — это кустарник высотой до 45 см. «Весной кустики покрываются нежными зелеными листьями и розовыми, в форме маленького кувшинчика, цветами. С конца июля начинают созревать черные с сизоватым налетом ягоды». В Карелии чернику сушат и используют как лекарство при желудочно-кишечных заболеваниях. Варят варенье, используют как начинку для сдобы. Широко известны лечебные свойства черники при нарушениях зрения.

По материалам: Бабакова Т. А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. — Петрозаводск: Карелия, 1988. —  213с., с. 56

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Леопольд Яковлевич Теплицкий

По адресу проспект Ленина, 1 расположена памятная доска в честь Теплицкого Леопольда Яковлевича.

Годы жизни: (1890 г. – 1965 г.)
Дирижер и композитор. С 1926 года изучает традиции американской музыки Филадельфии и Нью-Йорке, в частности джаз. В СССР, организовал в Ленинграде «Первый концертный джаз-банд», в 1930 году был осужден и отправлен в Карелию, на строительство Беломоро-Балтийского канала. С 1933 года освобожден и поселяется в Петрозаводске. Здесь становится руководителем первого Симфонического оркестра.
 
Произведения: для секстета кантеле «Карельская прелюдия», сюита на карельские темы для симфонического оркестра, «Четыре финских танца» для симфонического оркестра, «Поморская рапсодия» для симфонического оркестра, два марша для духового оркестра, посвященные Карело-Финской ССР, увертюра для оркестра кантеле, сольные и хоровые песни, обработки народных песен.


А также:
Главная → Карелия → История → Знаменитые личности в истории Карелии → Кому в Петрозаводске посвящены памятные доски → Леопольд Яковлевич Теплицкий