отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Карл Карлович Гаскойн

На улице Энгельса, 5, в 2008 году была установлена памятная доска в честь горного инженера - Чарльза Гаскойне, который организовывал горнозаводское производство на Александровском, Кончезерском заводах. 

Годы жизни: (1739 г. — 1806 г.), горный инженер, начальник Олонецких горных заводов (1786-1806 гг.). 
В 1786 г. получил предложение от российского правительства переехать в Россию, где ему была поручена реконструкция Александровского завода в г. Петрозаводске (ныне Онежский тракторный з-д).
 
В ходе модернизации Александровского, а затем Кончезерского заводов установлено новое оборудование, привезенное Гаскойном из Великобритании. Значительная его часть в металлургическом производстве России применялась впервые. Внедрение новых технологий привело к повышению качества и увеличению объема продукции Олонецких заводов, появлению новых ее видов. В 1790 г. была построена первая в России паровая машина для откачки воды на Воицком руднике, после чего завод продолжил выпуск паровых машин. Олонецкие горные заводы превратились в центр подготовки кадров для российской горной промышленности.
 
Награжден орденом Св. Владимира 3-й и 4-й степеней, Св. Анны 1-й и 2-й степеней. По завещанию был похоронен в Петрозаводске (могила не сохранилась).


А также:
Главная → Карелия → История → Знаменитые личности в истории Карелии → Кому в Петрозаводске посвящены памятные доски → Карл Карлович Гаскойн