отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Айно
Айно

Одна из самых поэтичных образов «Калевалы», девушка, не пожелавшая выйти замуж за старого Вяйнемяйнена и утопившаяся в море.

Образ Айно во многом создан фантазий составителя «Калевалы» Леннорта. Даже ее имя, означающее «единственная», придумано этим легендарным собирателем карело-финского фольклора. История Айно очень трагична: ее брат Ёукхайнен дерзко вызвался состязаться с Вяйнемяйненом в искусстве пения, но проиграл мудрому старцу и едва не был убит. Чтобы спасти себе жизнь, Ёукхайнен пообещал противнику в жены свою сестру Айно. Пытаясь избежать ненавистного брака, Айно идет на берег моря и там гибнет. Подобный сюжет часто встречается в балладах северной Карелии: там поется о девушке Анни, которая не желала быть женой Осмойнена и покончила с собой в амбаре, где ее тело потом нашла мать.

Однако Айно гибнет не бесследно. В ее образе воплотился еще один характерный для карело-финского фольклора сюжет о девушке-рыбе, которую вылавливает один из персонажей (Вяйнемяйнен, Илмаринен, Лемминкяйнен). Она превращается в рыбу и живет в море, а когда Вяйнемяйнен вылавливает ее, он не узнает, что это погибшая по его вине Айно.

Благодаря истории этого персонажа в «Калевале» возникает еще одна коллизия: гибель сестры дает Ёукхайнену повод отомстить Вяйнемяйнену.

По материалам: Вступительная статья//«Калевала», Петрозаводск: Карелия, 1998.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Ирина Андреевна Федосова

В честь "народной поэтессы"  - Ирины Андреевны Федосовой - в Петрозаводске, на проспекте Карла Маркса, 6 установлена мемориальная доска. Также в ее чесьт названа одна из улиц города в историческом районе, поблизости от Набережной. Там же, на улице Федосовой расположен один из выставочных залов музея - заповедника "Кижи".

Годы жизни: (1827 — 1899 г.г.)
Народная сказительница из Карелии.
 
Родилась в деревне Сафроново Толвуйской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии (ныне — Медвежьегорский район). В Заонежье известна как плакальщица.
 
 
Фольклористом Е.В. Барсовым записано от нее более  30 000 стихов: плачей-поэм, причитаний, лирических песен, былин, баллад, сказок, пословиц, поговорок, исторических и духовных песен. В 1895—1896 гг. пресса сообщила о 31 выступлении вопленицы в различных городах России, большинство которых состоялись в Петербурге и Нижнем Новгороде.
 
 
Во время поездок Федосова встречалась со многими крупнейшими деятелями русского искусства и литературы 1890-х гг. — М. Горьким, Ф. И. Шаляпиным, Н. А. Римским-Корсаковым, М. А. Балакиревым. Ее слушали крупные филологи того времени — А. Н. Веселовский, Л. Н. Майков, В. Ф. Миллер и др. Яркий портрет И. Федосовой нарисовал М. Горький в очерке «Вопленица», романе «Жизнь Клима Самгина».
 
 
Ставшие классикой уже в XIX в. плачи Федосовой по своему художественному уровню до сих пор остались непревзойденными, высшими образцами народной обрядовой поэзии. Федосову называли «народной поэтессой», и в этом не было никакого преувеличения, ее причитания были во многом «авторскими».
 
Федосова умерла 10 июля 1899 г. и похоронена на кладбище при Кузарандской приходской церкви у деревни Юсова Гора, на берегу Онежского озера.
 
Роберт Рождественский отыскал со временем забытую могилу сказительницы и ходатайствовал об установлении на этом месте мемориала в ее честь.


А также:
Главная → Карелия → История → Знаменитые личности в истории Карелии → Кому в Петрозаводске посвящены памятные доски → Ирина Андреевна Федосова