отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Лыжи
Лыжи

Каждый год карелы надеются, что лето будет малоснежным и придется на выходные. Часто уже в начале октября у нас выпадает снег, тает он только в апреле. Так что сезон для лыж довольно длинный.

Издавна карелы использовали для передвижения зимой снегоступы и лыжи. По снежной целине на привычных нам тоненьких беговых лыжах не пройти, поэтому лыжи изготовлялись толстые, с большей площадью опоры, чтобы не проваливаться в заснеженном лесу. Более того, существовал вариант, в котором правая и левая лыжи конструктивно отличались друг от друга. Правая — калху — была короче левой — люлю — и служила для отталкивания ногой, подбивалась она шкурой с короткой гладкой шерстью, для предупреждения проскальзывания назад в момент толчка. Люлю служила для скольжения и изготовлялась из поверхностного твердого слоя сосны.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Гусаров Дмитрий Яковлевич

По адресу ул. Свердлова, 10 расположена памятная доска, посвященная карельскому писателю Дмитрию Яковлевичу Гусарову.

Годы жизни: (04.10.1924 г. - 06.08.1995 г.)

С 1954 г. по 1990 г. главный редактор журнала «На рубеже» (нынешний «Север»). Прозаик, деятель культуры, почетный гражданин г. Петрозаводска (1995 г.)

Произведения:  «Плечом к плечу» (1949 г.), 2 книги романа «Боевой призыв», «Цена человеку» (1963 г.), «Три повести из жизни Петра Анохина» (1968 г.), «За чертой милосердия» (1977 г.)
 
Язык произведений: русский язык
 
Главная тема творчества: героизм народа в Великой Отечественной войне
 
Награды: Народный писатель Карелии. Лауреат государственной премии Карелии. Заслуженный деятель культуры РСФСР.
В честь Дмитрия Яковлевича Гусарова названа Центральная библиотека города Петрозаводска, ежегодно проводятся Гусаровские чтения, в 1999 году в честь Дмитрия Гусарова открыта мемориальная доска (расположена на доме, где он жил и работал).
 
Роман «За чертой милосердия» (о карельских партизанах) основан на реальных событиях, во время войны Д.Гусаров служил в партизанском отряде командиром отделения разведки. Роман переведен на несколько европейских языков - финский, венгерский, переиздавался несколько раз.


А также:
Главная → Карелия → История → Знаменитые личности в истории Карелии → Кому в Петрозаводске посвящены памятные доски → Гусаров Дмитрий Яковлевич