отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

Заведения

кафе-бары
кафе "Незабудка"
Пряжа, ул. Советская, 17 (81456) 3-15-14
кафе "Старая кузница"
Пряжа, ул.Советская, 114 814 56
кафе "Смак"
Пряжа, ул. Строительная, 12 814 56
кафе "Северное сияние"
Пряжа, ул. Советская, 79 814 56
аптечный пункт
аптека "Карелфарм"
Пряжа, Гагарина ул., 15 (81456) 3-1026
больница
Ценртальная районная больница
Пряжа, Петрозаводская ул., 31 (814 56) 2-1039
автозаправка
АЗС
Пряжа, ул. Советская, 116 (81456) 3-20-23


выбрать по нас. пунктам
Главная → Заведения