отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Калитки
Калитки

традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой. Это не сдобное, а пресное блюдо. Делаются калитки из «темной», ржаной муки.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — букв. : «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.

Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их готовят и подают во многих кафе и ресторанах, а также продают на улицах.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

В Кижи на пневмоходе

На этом маршруте пневмовездеходы обещают стать самым доступным средством передвижения, поскольку вертолетные туры на Кижи не каждому по карману, а снегоходные сафари — по силам. В зависимости от модели пневмовездеход, которым будет управлять опытный водитель, способен взять на борт от 3-х до 8-ми человек и за два часа доехать до острова Кижи. Однодневное путешествие на Кижи включает экскурсию по музею, двухдневная программа — размещение в комфортабельном гостевом доме, поездку по Кижскому ожерелью, любительскую подледную рыбалку и настоящую карельскую баню.

Остров Кижи — одна из главных достопримечательностей Республики Карелия и северо-запада России. Сюда перевезены самые ценные, интересные и типичные деревянные постройки, которые на протяжении столетий строились в русских, карельских и вепсских деревнях разных районов Обонежья, а также Северной и Южной Карелии. Кроме памятников, составляющих основную экспозицию, на территории музея Кижи находятся несколько старинных деревень, выявлены ценные природные объекты, а также памятники археологии.

Зимой, возвышаясь над закованным в ледяной панцирь Онежским озером, потемневшие от времени деревянные строения поражают особой суровой северной красотой.

 


фотогалерея
  • пневмоход

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.