отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Вяйнемяйнен

Один из основных героев «Калевалы». Занимался земледелием, с заботой относился к сохранению семян для посева, сам изготовил себе топор, чтобы валить лес, льняные сети на рыбной ловле, лодку — в общем, мастер на все руки. Выступает также, и как знаменитый песнопевец, изготавливает кантеле из щучьей кости, затем новое — из березы. Его игра завораживает всех. Также знаменит он тем, что собрал остатки разбитой мельницы Сампо и посадил их в землю, дабы они принесли свои плоды.

Ему доступны все человеческие радости и горести, все страсти и страдания. Вот он, разбитый душевно и физически, «плачет, жалобно горюет на краю морей широких», когда не может найти дороги. Но сколько твердости, мужества и решительности проявляет он в решающие минуты борьбы со злой Лоухи! Спокойная рассудительность сочетается с юношеским озорством и живостью. Он способен увлекаться и ошибаться. Это и сближает его с читателем.

По материалам: И. И. Сюкияйнен «Поэзия труда в рунах «Калевалы» Труды юбилейной научной сессии, посвященной 100-летию полного издания «Калевалы», Птз, 1950.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

В Кижи на пневмоходе

На этом маршруте пневмовездеходы обещают стать самым доступным средством передвижения, поскольку вертолетные туры на Кижи не каждому по карману, а снегоходные сафари — по силам. В зависимости от модели пневмовездеход, которым будет управлять опытный водитель, способен взять на борт от 3-х до 8-ми человек и за два часа доехать до острова Кижи. Однодневное путешествие на Кижи включает экскурсию по музею, двухдневная программа — размещение в комфортабельном гостевом доме, поездку по Кижскому ожерелью, любительскую подледную рыбалку и настоящую карельскую баню.

Остров Кижи — одна из главных достопримечательностей Республики Карелия и северо-запада России. Сюда перевезены самые ценные, интересные и типичные деревянные постройки, которые на протяжении столетий строились в русских, карельских и вепсских деревнях разных районов Обонежья, а также Северной и Южной Карелии. Кроме памятников, составляющих основную экспозицию, на территории музея Кижи находятся несколько старинных деревень, выявлены ценные природные объекты, а также памятники археологии.

Зимой, возвышаясь над закованным в ледяной панцирь Онежским озером, потемневшие от времени деревянные строения поражают особой суровой северной красотой.

 


фотогалерея
  • пневмоход

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → В Кижи на пневмоходе