отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Айно
Айно

Одна из самых поэтичных образов «Калевалы», девушка, не пожелавшая выйти замуж за старого Вяйнемяйнена и утопившаяся в море.

Образ Айно во многом создан фантазий составителя «Калевалы» Леннорта. Даже ее имя, означающее «единственная», придумано этим легендарным собирателем карело-финского фольклора. История Айно очень трагична: ее брат Ёукхайнен дерзко вызвался состязаться с Вяйнемяйненом в искусстве пения, но проиграл мудрому старцу и едва не был убит. Чтобы спасти себе жизнь, Ёукхайнен пообещал противнику в жены свою сестру Айно. Пытаясь избежать ненавистного брака, Айно идет на берег моря и там гибнет. Подобный сюжет часто встречается в балладах северной Карелии: там поется о девушке Анни, которая не желала быть женой Осмойнена и покончила с собой в амбаре, где ее тело потом нашла мать.

Однако Айно гибнет не бесследно. В ее образе воплотился еще один характерный для карело-финского фольклора сюжет о девушке-рыбе, которую вылавливает один из персонажей (Вяйнемяйнен, Илмаринен, Лемминкяйнен). Она превращается в рыбу и живет в море, а когда Вяйнемяйнен вылавливает ее, он не узнает, что это погибшая по его вине Айно.

Благодаря истории этого персонажа в «Калевале» возникает еще одна коллизия: гибель сестры дает Ёукхайнену повод отомстить Вяйнемяйнену.

По материалам: Вступительная статья//«Калевала», Петрозаводск: Карелия, 1998.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

В Карелию на майские или особенности «белой» воды

Всем известно, что уровень воды в реках весной увеличивается за счет таяния снегов. А значит реки становятся более полноводными, быстрыми и, конечно же, интересными и привлекательными для любителей водного туризма. Ведь так называемая «майская вода» таит в себе не только красоту, но и адреналин и опасность. Вспоминания о белой бурлящей на протяжении нескольких десятков метров воде останутся в памяти навсегда.

Что же делать, если вы не фанат водного туризма и вообще, впервые планируете такого типа отдых для себя, но попасть на майские праздники в Карелию ну очень хочется. Можно посоветовать обратить свой взор на реки, которые, несмотря на майское прибавление воды, вполне пригодны для новичков водного туризма. Это, например, всеми любимые реки, такие как: Шуя, Укса, Лоймала.
 
Шуя, которая на майские праздники становится полноводней, и туры по Шуе вполне подойдут для новичков. Обратив свой взор на такие реки, как Укса или Лоймала, вы также не прогадаете. Отличие этих рек в том, что на маршруте вы будете не только преодолевать препятствия в виде порогов и шивер, но и идти по спокойной воде (так называемые плёсовые участки), где можно будет и обменятся впечатлениями с другими участниками, и обсудить дальнейший маршрут.
 
Ну а если вы считаете себя не просто любителем, а уже практически профессиональными водником, то тут можно порекомендовать реки, которые даже спортсменам-водникам могут пощекотать нервы, то заставить поволноваться точно. Тут стоит, в первую очередь, рассматривать реки, протекающие в Северном Приладожье. Например, сплав по реке Тохмайоки не оставит равнодушным никого, так как река эта очень динамичная, и будет держать участников тура в напряжении на протяжении всего маршрута.
 
Еще один вариант более экстремального отдыха н майские праздники – это популярные сегодня туры, в которых совмещаются две, а то и три реки. Такое путешествие более длительное и требует большего напряжения от всех участников. Например, можно пройти разом Лоймалу и Уксу, Тохму и Уксу или Китен и Уксу. А можно пройти и три реки сразу - Тохму, Китен и Уксу.
 
Также, если вы захотите начать знакомство с водным туризмом и реками Карелии именно с майских сплавов, то какие же советы и наставления можно принять к сведению? А их, н самом деле, великое множество. Но можно выделить самые основные моменты:
 
 - не стоит забывать, что Карелия расположена на севере России, а это значит, что на майские праздники, когда в Москве, например, уже зацветают тюльпаны и греет солнце, погода в Карелии может преподнести (и чаще всего преподносит) сюрпризы. Поэтому, собираясь на майский сплав в Карелию, не стоит забывать о теплой одежде. Иначе вы рискуете замерзнуть в палаточном лагере,
 
- вода в карельских реках также очень и очень холодная, поэтому наличие гидрокостюма (специального костюма, который позволяет не замерзнуть в воде) является обязательным условием выхода на майскую воду,
 
- если вы все-таки решились, несмотря на отсутствие опыта водных походов, провести свои выходные на майском сплаве в Карелии, то лучше выбрать место в рафте, так как именно рафт считается самым безопасным из всех видов сплавных средств. А ведь вы, собираясь на сплав в первый раз, не знаете, что вас ждет. Тем более, что в группе как правило, есть несколько видов сплавных средств (рафты + катамаран, рафты + байдарки), так что попробовать свои силы в пороге на разных сплавных средствах у желающих всегда есть.

Наталья Кузнецова



Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → В Карелию на майские или особенности «белой» воды