отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Ерш
Ерш

Эта рыба встречается не во всех озерах. Ерш предпочитает чистую, прозрачную воду, песчаное или каменисто-песчаное дно без густых зарослей. Держится обычно на глубине от 3 до 8 м. Питается ерш преимущественно личинками тендипедид и мелкими ракообразными. У ерша длинное тело с непрерывным плавником. Он разделен на две части и каждая из них содержит по 12–14 лучей, колючих и острых спереди и мягких сзади. Из-за них ерш и получил свое название. Челюсти вооружены многочисленными мелкими зубами. Серо-зеленая спина с черными пятнышками и крапинками, серо-желтые бока и беловатое брюхо и большие глаза на выкате — таков портрет ерша. Нерест этой рыбы происходит весной на прибрежных песчаных участках. В промысловом отношении ерш не представляет особой ценности. Он редко превышает 10–12 см длины и 10–15 г веса. Во многих озерах, где ерш чрезмерно размножается, он становится прямо-таки вреден, поскольку становится конкурентом более ценных пород сигов.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Впечатления: снегоходный тур

Казалось бы, что может быть более экстремального на отдыхе в Карелии, чем сплавы по порожистым рекам. Но оказывается можно открыть для себя эти места заново зимой. Например, прокатившись на снегоходе по льду озера.

Зимний отдых в Карелии может быть так же увлекателен, как и летний. Особенно много ярких впечатлений и эмоций вызовет у гостей снегоходный тур. Это я испытала на себе. И, хотя для меня знакомство с таким видом активного отдыха было кратким (всего один день), но и этого времени хватило, чтобы понять, что в зимнюю Карелию можно влюбиться.
Нашу небольшую группу (а это бы рекламный тур) встретили на железнодорожном вокзале города Петрозаводска организаторы тура. Там же мы сели в небольшой микроавтобус и отправились за город на базу отдыха, где размещаются снегоходы и где проводятся одно- и многодневные туры на них.
Ехали недолго (в районе получаса), и за это время задавали менеджеру, встретившему нас, множество вопросов: популярны ли снегоходные туры в Карелии? с какого возраста человек может сесть на снегоход? какие программы на снегоходах предлагаются? какие достопримечательности Карелии можно увидеть в снегоходном туре? и многое-многое другое.
Приехав на турбазу, мы сразу же пошли знакомиться с нашими инструкторами. Ребята оказались опытными (уже несколько лет работают на таких турах) и очень веселыми.
Нас отвели в домик, где мы переоделись в специальную форму: комбинезон, сапоги, перчатки и, конечно же, обязательный атрибут безопасности – шлем. Затем был проведен инструктаж по технике безопасности, после чего мы отправились на маршрут.
Знакомство с новым для меня видом транспорта началось с небольшого участка по озеру, где каждый смог почувствовать, как обращаться со снегоходом. Следующий этап – небольшая площадка (чем-то похожая на тренировочные площадки для обучения вождению), где мы смогли отработать навыки управления и маневрирования.
Затем наш маршрут пролегал по лесу (по специально подготовленной трассе) и по береговой кромке Онежского озера. Все смогли и почувствовать себя лихими гонщиками, и насладиться красотой зимнего карельского пейзажа. А два часа на природе пролетели как пара минут.
Вернувшись на базу, переодевшись и попрощавшись с инструкторами, мы отправились обратно в город. И каждый думал над словами одного из ребят-инструкторов, которые, как он сказал, говорят все туристы после окончания тура: «Ребята, какая у вас замечательная работа!» Не знаю, как другие участники, а я полностью согласна с этим.

Наталья Кузнецова



Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Впечатления: снегоходный тур