отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Лось Хийси

Или лось от Хийси (черта) — лось, которого Лемминкайнен должен был добыть, выполняя трудные задания при сватовстве к деве Похъелы. Лемминкяйнен просит хозяйку Похьелы выдать за него свою дочь. Та дает ему первое трудное задание: загнать и изловить лося Хийси. Горделиво бахвалясь, Лемминкяйнен отправляется на лыжах загонять лося, но вскоре, к своему огорчению, понимает, что лося Хийси одним хвастовством не добудешь.Так можно трактовать этого персонажа по эпосу «Калевала». В народной же традиции этот международный сюжет о погоне за лосем не связан с выполнением трудных заданий при сватовстве. Завязка действия обычно состоит в том, что человек, делающий лыжи (именуемый чаще всего Кавппи) хвастается, что на его лыжах можно догнать самого быстрого зверя. Услышав это, хийси (черти) быстренько делают лося, чтобы лыжный мастер доказал, на что годятся его изделия и что будет, когда он нагонит «лося», который на самом деле лишь гнилушка.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Некоторые растения, животные и грибы Красной книги Карелии

Некоторые сосудистые растения, занесенные в Красную книгу Карелии:

 

Дремлик темно-красный

Распространение: В Карелии произрастает в Заонежье, Приладожье. Охраняется в заповеднике «Кивач» и национальном парке «Паанаярви».
Это многолетнее травянистое растение с толстым горизонтальным корневищем. Листья очередные, овальные или яйцевидные, с заостренной верхушкой; цветки темно-пурпурные, листочки околоцветника длиной 6-8 мм. Собраны в негустую однобокую кисть с опушенной осью, имеют запах ванили. Цветет в июле-августе.
 
 
 
Прострел весенний

Распространение: В Карелии встречается только в северном Приладожьек югу от поселка Лахденпохья.

Растение до 30 см. в высоту. Одиночные колокольчатые цветки, внутри белые, а снаружи лиловые или слабо фиолетовые. Распускаются в мае и цветут 20-25 дней.

 

Калипсо луковичная

В Карелии распостранен в южной части республики и на севере Лоухского района. Охраняется в заповеднике «Кивач», национальных парках «Водлозерский» и «Паанаярви», ландшафтном заказнике «Заозерье».

Цветет растение в июне-июле крупными 2-3 см. длиной цветками с розовым околоцветником и нежным приятным запахом. Само растение невысокое, до 20 см., лист на нем один – темно-зеленый жестковатый морщинистый зимующий яйцевидный на длинном стебле.

 

Млекопитающие, внесенные в Красную книгу Карелии:

Летяга

Вид распостранен по всей территории республики, в основном в Прионежском и Пудожском районах. Летягам для жизни необходимы старые дуплистые деревья, где она устраивает гнезда, поэтому в качестве мер охраны ведется сохранение участков спелого леса с дуплистыми деревьями. Кормится зимой ольховыми и березовыми почками, камбиальным слоем коры ольхи и березы, завязями побегов ели и сосны, хвоей сосны и чешуйками шишек. Летом к этом набору присоединяются листья тех же деревьев, травянистые растения, ягоды. Детеныши рождаются в мае, второй выводок редок, но если рождается, то в июле.   

 

                                                        Лесной северный олень
Современная южная граница распространения может быть проведена по условной линии, соединяющей поселок Куолисму, южный берег Сегозера, Повенец и далее вдоль берега Онежского озера.
Численность оленей, которая в  70-80 х годах насчитывала 6 000 голов, в настоящее время сокращается до 4,5 тысяч. Встретить их можно в Муезерском, Калевальском, Лоухском и Кемском районах.
Зимой олени на отдых располагаются на замерзших озерах, чтобы легче было защищаться от нападений хищников, питаются ягелем, обитая в сосновых борах-беломошниках, на лишайниковых болотах и в заболоченных сосняках. Летом пасутся по берегам озер, на островах, окраинах болот или вырубках. Летом питаются не только ягелем, но и осоками, различной травянистой растительностью, листьями деревьев и кустарников, древесными лишайниками. Гон в конце октября-ноября, а в конце апреля – начале мая важенка приносит одного теленка.

Лимитирующими факторами служит исчезновение ягеля из-за вырубок боров, браконьерство и преследование животных на снегоходах.

Птицы, внесенные в Красную книгу Карелии:

Клуша

В пределах России встречается только в Карелии, в мире обитает еще в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Эстонии. Основные места концентрации вида находятся в Онежском заливе белого моря, шхерных северо-западных районах Онежского и Ладожского озера. В последнее время численность этого вида значительно сокращается, а граница распространения передвигается южнее. Обитают клуши как на берегах пресных, так и соленых водоемов, гнездятся колониями, предпочитают отдаленные острова, соседствующие с большими глубинами. Прилетают птицы в середине мая и до конца августа выращивают птенцов, которые вылупляются в третьей декаде июня.

 

Малый лебедь
Во время миграции встречается по всей территории республики Карелия, в основном распространён в тундрах и лесотундрах Евразии. Весной в южной Карелии (юго-восточное Приладожье) до 200 – 500 пролетных особей, севернее до 120 птиц , за осенний период в северных районах регистрируется до 30-50 птиц. Основная масса пролетает с 25 апреля до 10 мая; осенью основной перелет в октябре. Летит малый лебедь крупными стаями до 100 особей. На отдых останавливается на реках и озерах. Лимитирующими факторами служит беспокойство стай на отдыхе и браконьерская охота в местах остановок птиц.

 

    Белощекая казарка

В Карелии встречается только во время сезонных миграций. Мигрируют транзитом на большой высоте с остановками в Онежском заливе Белого моря в последней декаде мая – первых числах июня, осенью во второй половине октября. Лимитирующие факторы – ограниченность гнездового ареала.   

 

 

 

Черный коршун
Распространен в южных районах Карелии (Онежско-Ладожский водораздел), где гнездится раз в 3-5 лет. В северных районах встречаются или холостые особи, или кочующие пары. Плотность распространения черного коршуна на территориях Онежско-Ладожского водораздела - 1 пара на 100 км2 (в отдельные годы 2-3 пары на 100 км2), в Пудожском районе плотность 1,5-4,5 (в среднем 2,7) пары на 100км2.
Черного коршуна называют санитаром поймы, так в пищу служат не только мышевидные грызуны, лягушки, но и молодые нелетные птицы (линные, больные, ослабленные), снулая рыба, отходы у скотобоен и падаль с побережий. Обитатель пойменных ландшафтов с развитой сетью озер, стариц и низинных болот.
Гнездуются птицы вблизи рек и озер, чаще всего на деревьях хвойных пород. В полной кладке 2-4 яйца, выводок состоит из 1-2 птенцов.

Лимитирующие факторы – беспокойство в местах гнездования, отстрел человеком.

Орлан - белохвост

В настоящее время в республике обитает порядка 40 пар орланов. Основа состоит из 3 группировок: водлозерская (12-15 пар), беломорская (9-10 пар), ладожская (9-10 пар). В период гнездования селится на побережьях и островах крупных водоемов, богатых рыбой и водно-болотными наземными позвоночными. Важно наличие старого крупного дерева с уплощенной вершиной. Лимитирующие факторы: невысокий уровень плодовитости (половозрелость на 3-4 году жизни, 1 птенец в выводке), все меньше остается пригодных для гнездования старых деревьев, ухудшение кормовой базы.  


А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Животный мир Карелии → Некоторые растения, животные и грибы Красной книги Карелии