отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карельская береза
Карельская береза

Это уникальное растение, которое называют не иначе как жемчужиной Карелии. На самом деле это особая форма березы. Ствол дерева имеет массу утолщений, «под корой древесина карельской березы не гладкая, как у обычной, а состоит из целого ряда складочек и углублений, бугорков и впадинок».

Древесина у карельской березы тоже необычная. «На отшлифованном спиле хорошо видны темно-коричневые или бурые полоски, штрихи, завитки, создающие неповторимые рисунки». Из карельской березы изготовляются сувениры, предметы интерьера, украшения.

По материалам: Бабакова Т. А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. — Петрозаводск: Карелия, 1988. —  213с., с. 46

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

«Древо жизни» (вепсский праздник в селе Шелтозеро)

Ближайшая дата: Июль 2018
Район: Прионежский, Город: Шелтозеро

С 1987 года в старинном вепсском селе Шелтозеро проводится национальный праздник «Древо жизни», на который съезжаются представители коренных народов Карелии, Ленинградской и Вологодской области: вепсы, ижорцы, карелы и многие другие. Праздник символизирует собой возрождение культуры вепсского народа.

Праздник организуется силами Этнографического музея села Шелтозеро и администрации села. Сам музей располагается в доме Мелькиных (памятник вепсской архитектуры начала XIX века). Основан был музей еще в 1930 году Р. П. Лони, который сам был по национальности вепсом и увлекался собиранием фольклора и краеведением.
Гости, посетившие Шелтозеро в этот день не останутся разочарованными. Они смогут принять участие в различных конкурсах, а также попробовать блюда национальной вепсской кухни (калитки и традиционная уха). Можно будет вживую полюбоваться на то, как вепсские вышивальщицы виртуозно владеют иглой, узнать много о традициях и занятиях одного из коренных народов Карелии – вепсах. Также многие постоянные гости праздника с нетерпением ждут проведения конкурса половиков «День как ночь, а дорожка как скатерть» («Pei kut ö, a ušte kuti pühkim») и конкурса подворий «Чья деревня краше» («Kel külä paremb»).
Музыкальную сторону праздника обеспечивает народный хор села Шелтозеро, а ткже приглашенные музыкальные коллективы из других городов и населенных пунктов Карелии (в разные годы проведения праздника это были: хор села Шокша «Спасем и сохраним», ансамбль «Карьяла», хор Невская волна и другие).




свежие события
Главная → События → «Древо жизни» (вепсский праздник в селе Шелтозеро)