отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Северный олень

Этого довольно крупного зверя можно встретить в карельских лесах. Олени достигают размеров от 1,7 м до 2,2 м в длину; высота в холке составляет 100—140 см. Вес оленя может колебаться от 120 до 190 кг. Рога у этого животного не похожи на лосиные: они имеют основной ствол и ветви с добавочными остриями, причем у самцов рога больше, чем у самок. Сбрасывают рога самцы оленя в сентябре, а самки — после отела.

Приземистое плотное туловище северного оленя покрыто мехом кофейно-бурого окраса, причем мех, который олени носят зимой, отличается от летнего. Летом мех короче и реже, зимой — гуще, толще и длиннее, с теплым подшерстком. На горле оленя мех образует большую, свисающую гриву.

По образу жизни олени похожи на лосей. Летом они ходят небольшими группами от 2 до 5 особей (как правило, это самки с телятами), а зимой собираются в стада численностью по 5—15 голов. Однако встречаются и более крупные собрания оленей — до 100 особей. Питается олень сочным травянистым кормом, растущим по берегам водоемов (летом), а зимой ощипывают лишайники, выкапывают из-под снега ягель и сохранившиеся побеги зеленых растений.

Гон у оленей проходит в октябре. Как правило, в марте самки рожают одного—двух оленят, которые сосут мать до осени. Половой зрелости олени достигают на втором году жизни, а общая продолжительность их жизни составляет до 25 лет.

В последнее время популяция дикого северного оленя в Карелии сильно сократилась. Это связано с индустриализацией, исчезновением лесов, а также с нелицензированной охотой на этих животных. Страдают оленьи стада и от волков.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

«Древо жизни» (вепсский праздник в селе Шелтозеро)

Ближайшая дата: Июль 2019
Район: Прионежский, Город: Шелтозеро

С 1987 года в старинном вепсском селе Шелтозеро проводится национальный праздник «Древо жизни», на который съезжаются представители коренных народов Карелии, Ленинградской и Вологодской области: вепсы, ижорцы, карелы и многие другие. Праздник символизирует собой возрождение культуры вепсского народа.

Праздник организуется силами Этнографического музея села Шелтозеро и администрации села. Сам музей располагается в доме Мелькиных (памятник вепсской архитектуры начала XIX века). Основан был музей еще в 1930 году Р. П. Лони, который сам был по национальности вепсом и увлекался собиранием фольклора и краеведением.
Гости, посетившие Шелтозеро в этот день не останутся разочарованными. Они смогут принять участие в различных конкурсах, а также попробовать блюда национальной вепсской кухни (калитки и традиционная уха). Можно будет вживую полюбоваться на то, как вепсские вышивальщицы виртуозно владеют иглой, узнать много о традициях и занятиях одного из коренных народов Карелии – вепсах. Также многие постоянные гости праздника с нетерпением ждут проведения конкурса половиков «День как ночь, а дорожка как скатерть» («Pei kut ö, a ušte kuti pühkim») и конкурса подворий «Чья деревня краше» («Kel külä paremb»).
Музыкальную сторону праздника обеспечивает народный хор села Шелтозеро, а ткже приглашенные музыкальные коллективы из других городов и населенных пунктов Карелии (в разные годы проведения праздника это были: хор села Шокша «Спасем и сохраним», ансамбль «Карьяла», хор Невская волна и другие).




свежие события
Главная → События → «Древо жизни» (вепсский праздник в селе Шелтозеро)