отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Подзор
Подзор

Декоративная деталь, украшающая постель в крестьянском жилище. Представляет собой полосу ткани с вышивкой или кружевом, пришиваемую к одному из длинных краев простыни так, что при застеленной постели подзор остается открытым и свисает над полом. Мотивы вышивок на подзорах разнообразны: встречаются геометрический и растительный орнамент, птицы (утки, петухи, павы и др.), животные (лев, барс, конь), женские фигуры, мотив мирового древа и образы мифологических животных. На территории средней полосы России, особенно в Костромской, Нижегородской, Московской губерниях, на подзорах можно увидеть целые сцены, изображающие охоту, гулянье. Вышивка на подзорах выполнялась в самых различных техниках (роспись, крест, тамбур, настил по перевити, вологодское стекло и т. д.). В северных губерниях обычно вышивали красными или белыми нитками по белому холсту.

В кружевных подзорах, обычно белого цвета, используется геометрический и стилизованный растительный орнамент, завершаются они, как правило, фестонами. Термин был распространен повсеместно.

По материалам: Гладкий В. Д. «Славянский мир I—XVI века». М., Центрополиграф, 2001 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

«Пасхальные встречи» (музей-заповедник «Кижи»)

Ближайшая дата: Апрель 2019
Район: Петрозаводский городской округ, Город: Петрозаводск

В апреле в Лекционно-выставочном комплексе музея-заповедника «Кижи» в городе Петрозаводске уже несколько лет подряд проводятся Пасхальные встречи. Традиция эта родилась семнадцать лет назад. Темы таких встреч – это, как правило, актуальные вопросы в жизни Заонежья: реставрация Преображенской церкви, новые экспозиции, положение дел в музее и знаменательные даты в его истории (например, Пасхальные встречи – 2007 года посвящены были юбилею сказительницы Ирины Федосовой) и т. д.

Также участники – жители Кижской волости, люди, когда-то работавшие на острове, потомки старинных заонежских родов – делятся воспоминаниями о годах, проведенных на кижской земле. Ведь кто-то продолжает на ней жить, а кого-то судьба забросила в другие места.
Открывает Пасхальные встречи молебен в церкви Святого Духа, расположенной в районе исторической застройки Петрозаводска. Настоятель этого храма (именно он является настоятелем и Спасо-Кижского погоста на острове Кижи) поздравляет всех присутствующих с праздником Святой Пасхи. Затем ости и участники перебираются в Лекционно-выставочный зал музея (на ул. Федосовой 19), где проходит общение, веселые конкурсы и встречи.
Радует гостей и участников встреч и выступление ФЭТа (Фольклорного театра музея «Кижи»), который каждый год выступает с разными программами: «Заонежское чаепитие», фрагмент рекрутского обряда с причитанием, фрагмент свадебного обряда «Вывод невесты за столы» и многие другие.




свежие события
Главная → События → «Пасхальные встречи» (музей-заповедник «Кижи»)