отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мрамор

Есть в Карелии камень, который, кажется, впитал в себя все краски этого поэтичного края. В нем и розовая нежность зари, и густой багрянец вечернего горизонта, и легкая голубизна озерной воды, и сумрачная таинственность старого леса. Имя этого камня — мрамор. Это — благодарнейший материал. Он — в первом десятке камней, освоенных человеком. Природа создала его два миллиарда лет назад в древнем океане, заливы, впадины и мелководья которого составляли нынешнюю территорию Карелии. Принято считать, что на Руси мрамор стали применять сравнительно недавно, в 10 веке. Сооружения, украшенные карельским мрамором раскиданы по всей России. В одном только Петербурге сколько всего! И Зимний дворец, и Казанский собор. В Москве, Пушкине, Павловске, Гатчине нас также ждут удивительные встречи с карельским мрамором. Удивительно, но этот камень еще и необходим при производстве сахара, для очистки сока свеклы или тростника. Правда в этой и других промышленностях используется не сам мрамор, а его известь.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск, «Карелия», 1985, 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

«Кижи – мастерская детства»

Ближайшая дата: 12 июня 2018
Район: Медвежьегорский

«Кижи – мастерская детства» - с 1994 года этот праздник собирает петрозаводчан и гостей столицы в музеях города, на площади Кирова и на острове Кижи. Какое отношение Петрозаводск имеет к Кижам и почему праздник проводится именно здесь?

 Дело в том, что зимой остров Кижи, куда летом каждый день несколько раз уходят «кометы» (быстроходное судно «с крыльями»), практически недоступен. Попасть туда можно только на вертолете или на судне на воздушной подушке – «хивус». Ну, или если вы любитель экстремальных видов отдыха – то снегоход или лыжи ждут вас.

К тому же Кижи – это не только музей, но и уважаемый научный центр. Часть работ и исследований ведется на самом острове, а часть на материке в Петрозаводске.

Поэтому и праздник организован в несколько этапов: традиционно сначала проводится подготовка к фестивалю. Жителей Петрозаводска и районов Карелии ждут многочисленные конкурсы. Большая часть из них рассчитана на детей. Они могут продемонстрировать свои таланты в рисовании, пении, умении анализировать и обобщать информацию, создавать и реализовывать творческие проекты.

Следующим этапом становится праздник в Петрозаводске на площади Кирова, где подводятся итоги конкурсов и победители награждаются поездкой на остров Кижи. Также в этот день на площади представлена «ожившая экспозиция», в рамках которой мастера в традиционных карельских костюмах представляют ремесла. Девушки в венцах чинно вышивают и вяжут иглой, гончар лепит из глины небольшие свистульки, плетут бисер. Также для детей организовано множество интереснейших заданий и конкурсов. Это может быть огромный паззл с изображением острова, конкурс рисунков на асфальте, веселая эстафета или путешествие по карте острова Кижи.

И завершающим аккордом проходит праздник непосредственно на острове, куда победившие конкурсанты и фольклорные коллективы традиционно приезжают 12 июня. Пестрые толпы детишек и взрослых переполняют остров в этот день. Отовсюду звучат песни, мастера зазывают к своим прилавкам полюбоваться на вязание, вышивание, шитье, керамику, плетение, берестяные шкатулки и деревянные поделки. Выставки, веселые игры, чаепитие с пирогами и калитками – все это «Кижи – мастерская детства».

Каждый год праздник посвящен одной теме. В 1994 году фестиваль проходил под лозунгом «Ярмарка глазами детей», 1997 году «Древо жизни», в 1999 году «Путешествие в страну двух эпосов»(Калевала и руские былины), в 2004 году «Кижский сувенир», в 2005 «Игра. История и современность», в 2006 «Кижи – остров сокровищ», 2007 «Возвращение к истокам». В 2011 году темой праздника стал символ «Солнечный круг. Народный календарь – традиции и современность».





свежие события
Главная → События → «Кижи – мастерская детства»