отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Ерш
Ерш

Эта рыба встречается не во всех озерах. Ерш предпочитает чистую, прозрачную воду, песчаное или каменисто-песчаное дно без густых зарослей. Держится обычно на глубине от 3 до 8 м. Питается ерш преимущественно личинками тендипедид и мелкими ракообразными. У ерша длинное тело с непрерывным плавником. Он разделен на две части и каждая из них содержит по 12–14 лучей, колючих и острых спереди и мягких сзади. Из-за них ерш и получил свое название. Челюсти вооружены многочисленными мелкими зубами. Серо-зеленая спина с черными пятнышками и крапинками, серо-желтые бока и беловатое брюхо и большие глаза на выкате — таков портрет ерша. Нерест этой рыбы происходит весной на прибрежных песчаных участках. В промысловом отношении ерш не представляет особой ценности. Он редко превышает 10–12 см длины и 10–15 г веса. Во многих озерах, где ерш чрезмерно размножается, он становится прямо-таки вреден, поскольку становится конкурентом более ценных пород сигов.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

Военно-исторический фестиваль в Коллосъярви.

Ближайшая дата: Март 2019
Район: Суоярвский, Город: Суоярви

Недалеко от города Суоярви в Республике Карелия расположен военно-исторический комплекс «Колласъярви». Эта территория представляет интерес и для историков, и для исследователей, и для туристов с точки зрения сохранности объектов военной истории. Здесь происходили столкновения финских и советских войск и в период Зимней (советско-финляндской) войны, и в период Великой Отечественной войны.

Здесь сохранились линии обороны: доты и траншеи, надолбы и противотанковые рвы, окопы и блиндажи. Также можно увидеть захоронения советских и финских воинов. Также на территории комплекса сегодня расположен памятный знак – крест «Колаа» или, как его неофициально именуют, «Крест Маннергейма». Он был установлен в память о финских воинах, погибших в боях в Зимнюю войну.
Именно здесь – на территории комплекса «Коласъярви» уже несколько лет подряд проводится военно-исторический фестиваль. В 2011 году такой фестиваль проходил уже в седьмой раз. Во время фестиваля члены клубов любителей военной истории из Петрозаводска и Санкт-Петербурга проводится реконструкция боевых действий советско-финской воины. Гостям фестиваля представляется возможность вплотную приблизиться к истории военных действий: в реконструкциях используются и форма солдат, и оружие тех лет, а также пиротехнические эффекты, что делает батальные сцены еще более впечатляющими.




свежие события
Главная → События → Военно-исторический фестиваль в Коллосъярви.