отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

Военно-патриотический фестиваль «Карельские рубежи»

Ближайшая дата: Июнь 2018
Район: Медвежьегорский, Город: Медвежьегорск

На территории Карелии расположено большое количество исторических объектов, в том числе – свыше 500 объектов военной истории края. Большая часть их относится ко времени Второй Мировой и Великой Отечественной войны, но есть и объекты средневекового периода.

И сегодня памятники военных лет активно вовлекаются в сферу туристской деятельности. Так в городе Медвежьегорске в последние годы набирает все большую популярность военно-исторический фестиваль «Карельские рубежи. Медвежьегорск» (сама же серия фестивалей о военной истории Карелии «Карельские рубежи» проводится в нескольких населенных пунктах республики: Медвежьегорск, Колласъярви, Погранкондуши и т.д.).
Фестиваль, который проводится в Медвежьегорске, посвящается годовщине освобождения города от финских захватчиков летом 1944 года. Именно финны после оккупации города в декабре 1941 построили объект военной истории, который сегодня представляет интерес не только для исследователей и историков, но и для туристов – комплекс оборонительных укреплений. Эти укрепления были возведены в течение двух лет вокруг города на всех высотах, окружающих его.
В 2011 году военно-исторический фестиваль в Медвежьегорске проходил уже в седьмой раз. В программу вошло традиционное шествие к Братской могиле Медвежьегорска всех участников военно-исторической реконструкции.
Затем была проведена реконструкция боя за освобождение города, который развернулся на территории, где в сороковые годы располагалась воинская часть (территория поселка Первомайский, застройка которого относится к концу 30-х годов ХХ века).
После завершения боя, все гости фестиваля могли попробовать кашу, приготовленную на полевой кухне и послушать гармонистов из разных городов России, и творческих коллективов из городов Карелии – участников фестиваля «Карельская гармонь».




свежие события
Главная → События → Военно-патриотический фестиваль «Карельские рубежи»