отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Рыбник
Рыбник

Традиционное карельское и вепсское блюдо. В краю озер и рек, охотников и рыболовов рыба появлялась на столе ежедневно. Готовили рыбник из кислого (дрожжевого) теста, замешанного на ржаной или пшеничной муке. Начинкой служила ряпушка, корюшка или рыбы тресковых пород. В средней части Карелии и на юге рыбник закрывали. Его готовность проверяли так: «доставали изделие из печи и слегка встряхивали. Если в нем рыба ходила — значит, рыбник был готов. Его смазывали водой или репным квасом и закрывали полотенцем». На севере пекли открытые рыбники из свежей подсоленной рыбы.

Рыбник до сих пор остается любимым блюдом многих, его пекут по праздникам, подают в ресторанах как традиционное блюдо.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

Военно-патриотический фестиваль «Карельские рубежи»

Ближайшая дата: Июнь 2019
Район: Медвежьегорский, Город: Медвежьегорск

На территории Карелии расположено большое количество исторических объектов, в том числе – свыше 500 объектов военной истории края. Большая часть их относится ко времени Второй Мировой и Великой Отечественной войны, но есть и объекты средневекового периода.

И сегодня памятники военных лет активно вовлекаются в сферу туристской деятельности. Так в городе Медвежьегорске в последние годы набирает все большую популярность военно-исторический фестиваль «Карельские рубежи. Медвежьегорск» (сама же серия фестивалей о военной истории Карелии «Карельские рубежи» проводится в нескольких населенных пунктах республики: Медвежьегорск, Колласъярви, Погранкондуши и т.д.).
Фестиваль, который проводится в Медвежьегорске, посвящается годовщине освобождения города от финских захватчиков летом 1944 года. Именно финны после оккупации города в декабре 1941 построили объект военной истории, который сегодня представляет интерес не только для исследователей и историков, но и для туристов – комплекс оборонительных укреплений. Эти укрепления были возведены в течение двух лет вокруг города на всех высотах, окружающих его.
В 2011 году военно-исторический фестиваль в Медвежьегорске проходил уже в седьмой раз. В программу вошло традиционное шествие к Братской могиле Медвежьегорска всех участников военно-исторической реконструкции.
Затем была проведена реконструкция боя за освобождение города, который развернулся на территории, где в сороковые годы располагалась воинская часть (территория поселка Первомайский, застройка которого относится к концу 30-х годов ХХ века).
После завершения боя, все гости фестиваля могли попробовать кашу, приготовленную на полевой кухне и послушать гармонистов из разных городов России, и творческих коллективов из городов Карелии – участников фестиваля «Карельская гармонь».




свежие события
Главная → События → Военно-патриотический фестиваль «Карельские рубежи»