отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Уха
Уха

Русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо. Уха отличается от рыбных супов и других рыбных суповых блюд русской кухни как технологией приготовления, так и составом и композицией продуктов. В уху в принципе должна идти только свежая или даже живая рыба. Свежую рыбу не очищают от чешуи, а кладут в холодную воду, и при ее медленном нагревании чешуя распускается без остатка, давая ухе ее особый навар и вкус. 
Вторым отличием ухи является ее приготовление только из одного сорта рыбы — отсюда уха всегда называется по названию рыбы соответствующей породы. Видами русской региональной ухи, распространенной лишь в определенных районах страны, являются уха из снетков (или чудская уха) в Псковской и Петербургской областях и уха из Сущика — мелких сушеных в русской печи окуньков и ершей, которая распространена в Карелии, Архангельской области и в примыкающих к ним районах Вологодской области. Эти два вида русской ухи обладают своим особым, неповторимым вкусом и также приготавливаются без всяких наполнителей как бульонные прозрачные супы, только с луком. Все виды ухи готовятся очень быстро — от 12 до 20 минут кипения.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

День Кижской волости (Преображение Господне)

Ближайшая дата: 19 августа 2018
Район: Медвежьегорский

Главным праздником на острове Кижи по праву считается храмовый праздник Преображенской церкви – Преображение Господне. Отмечает этот праздник Православная Церковь 19 августа, и в этот же день музей-заповедник «Кижи» празднует День Кижской волости.

Впервые этот праздник отмечался на острове в 1994 году, и его возникновение несло несколько целей: дань уважения к предкам-кижанам и объединение семей, проживающих на о. Кижи и окружающих его островах. Ведь исторически сложилось, что именно на Кижский погост, который являлся центром округи, в день Преображения съезжались жители всех окрестных деревень.
Гостями праздника бывают и потомки крестьянских родов из деревень Заонежья, вспоминающие свои корни и традиционную культуру, и фольклорные коллективы округи, и ремесленники-умельцы, которые делятся опытом и умениями, и конечно же Фольклорно-этнографический театр музея-заповедника «Кижи».
В программе праздника Праздничная Литургия в храме (Покровская церковь), о начале которой возвещает колокольный звон с колокольни Кижского погоста, крестный ход вокруг Спасо-Кижского погоста, после которого происходит освящение плодов нового урожая. Сам День Кижской волости переплетается с еще одним народным праздником – Яблочным Спасом.
Также проводится выставка-ярмарка, где все желающие могут продемонстрировать сои таланты земледельцев и мастеров. На ярмарке можно увидеть и карельский мёд, и керамику из Олонца, и попробовать, а потом купить различные витаминные чаи (сборы из заонежских трав и плодов). На ярмарке даже можно было полюбоваться и приобрести работы флористов: ожерелья из плодов и растений, а также букеты.
Гости могут увидеть, как производили кижские крестьяне земледельческие процессы: веяние, обмолот и другие, в рамках «Ожившей экспозиции». Также есть возможность принять участие в различных конкурсах (конкурс букетов к примеру) и мастер-классах (изготовление куклы-оберега).




свежие события
Главная → События → День Кижской волости (Преображение Господне)