отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Морской заяц

Это самый крупный тюлень, встречающийся на территории России. Взрослый самец этого животного достигает около 2,5 м в длину и весит примерно 360 кг, хотя встречаются экземпляры весом 700 кг. Окрас у морских зайцев желтовато-серый, а с верхней губы свисают многочисленные длинные и уплощенные усы.

За его пугливые повадки, а также за подобие скачков, с помощью которых зверь перемещается по льду, русские зверобои прозвали его морским зайцем. Иначе этот  животное называется лахтак.

Морской заяц — необычайно ценный промысловый зверь. Из его толстой и прочной шкуры народы севера делали подошвы для сапог, ремни для нарт, лыж, собачьи упряжки и даже байдарки. Мясо и ласты шли в пищу, а жир использовался для освещения. Сейчас из-за сокращения популяции добыча морского зайца запрещена.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

День Кижской волости (Преображение Господне)

Ближайшая дата: 19 августа 2018
Район: Медвежьегорский

Главным праздником на острове Кижи по праву считается храмовый праздник Преображенской церкви – Преображение Господне. Отмечает этот праздник Православная Церковь 19 августа, и в этот же день музей-заповедник «Кижи» празднует День Кижской волости.

Впервые этот праздник отмечался на острове в 1994 году, и его возникновение несло несколько целей: дань уважения к предкам-кижанам и объединение семей, проживающих на о. Кижи и окружающих его островах. Ведь исторически сложилось, что именно на Кижский погост, который являлся центром округи, в день Преображения съезжались жители всех окрестных деревень.
Гостями праздника бывают и потомки крестьянских родов из деревень Заонежья, вспоминающие свои корни и традиционную культуру, и фольклорные коллективы округи, и ремесленники-умельцы, которые делятся опытом и умениями, и конечно же Фольклорно-этнографический театр музея-заповедника «Кижи».
В программе праздника Праздничная Литургия в храме (Покровская церковь), о начале которой возвещает колокольный звон с колокольни Кижского погоста, крестный ход вокруг Спасо-Кижского погоста, после которого происходит освящение плодов нового урожая. Сам День Кижской волости переплетается с еще одним народным праздником – Яблочным Спасом.
Также проводится выставка-ярмарка, где все желающие могут продемонстрировать сои таланты земледельцев и мастеров. На ярмарке можно увидеть и карельский мёд, и керамику из Олонца, и попробовать, а потом купить различные витаминные чаи (сборы из заонежских трав и плодов). На ярмарке даже можно было полюбоваться и приобрести работы флористов: ожерелья из плодов и растений, а также букеты.
Гости могут увидеть, как производили кижские крестьяне земледельческие процессы: веяние, обмолот и другие, в рамках «Ожившей экспозиции». Также есть возможность принять участие в различных конкурсах (конкурс букетов к примеру) и мастер-классах (изготовление куклы-оберега).




свежие события
Главная → События → День Кижской волости (Преображение Господне)