отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Морской заяц

Это самый крупный тюлень, встречающийся на территории России. Взрослый самец этого животного достигает около 2,5 м в длину и весит примерно 360 кг, хотя встречаются экземпляры весом 700 кг. Окрас у морских зайцев желтовато-серый, а с верхней губы свисают многочисленные длинные и уплощенные усы.

За его пугливые повадки, а также за подобие скачков, с помощью которых зверь перемещается по льду, русские зверобои прозвали его морским зайцем. Иначе этот  животное называется лахтак.

Морской заяц — необычайно ценный промысловый зверь. Из его толстой и прочной шкуры народы севера делали подошвы для сапог, ремни для нарт, лыж, собачьи упряжки и даже байдарки. Мясо и ласты шли в пищу, а жир использовался для освещения. Сейчас из-за сокращения популяции добыча морского зайца запрещена.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

Международный зимний фестиваль «Гиперборея»

Ближайшая дата: 19 февраля 2019
Район: Петрозаводский городской округ, Город: Петрозаводск

По замыслу администрации Петрозаводска — организатора фестиваля — праздник должен символизировать единение всех «гиперборейцев» — жителей Севера и способствовать культурному обмену между странами и народами.

Всего в рамках фестиваля в течение месяца в столице Карелии организуется около 30 культурных мероприятий с участием музыкантов, художников, скульпторов, спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологодской и Мурманской областей и других регионов России, а также других стран. Кульминация праздника — конкурс ледовых и снежных скульптур, который проходит на Онежской набережной.

Так же в рамках зимнего фестиваля "Гиперборея" в акватории Петрозаводской губы Онежского озера ежегодно проводятся соревнования по подледному лову и заплыв "моржей". Помимо любимого петрозаводчанами и гостями города конкурса снежных и ледовых скульптур проходит семейный конкурс снеговиков и конкурс ветряков. Во всех мероприятиях фестиваля могут принимать участие профессиональные и любительские команды.

Каждый год праздник - ожидаемое, любимое и яркое собятие в жизни столицы республики Карелия. Даже в 30 градусные морозы набережная Петрозаводска полна ребятней и взрослыми.

Подготовка к фестивалю - особая тема. Для мастеров заранее заготавливают огромные глыбы льда и снега. За несколько недель прямо на набережной команды начинают создавать свои недолговечные, но очень эффектные скульптуры. В работе используются бензопилы, пилы для грубой обработки льда. В своих композициях мастера часто используют краеведческие мотивы - такие как Калевала, Сампо, петроглифы, Онежское озеро.





свежие события
Главная → События → Международный зимний фестиваль «Гиперборея»