отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Ахти

Второе, параллельное имя Лемминкайнена (одного из героев эпоса «Калевала»). В «Калевале» имя Ахти используется то самостоятельно (как второе имя героя), то вместе фамилией — Ахти Сарелайнен, Ахти Лемминкайнен. В «Калевале» это имя применяется только к Лемминкайнену.
В мифологии народов севера Ахти — водяной демон, властитель вод. Ни злой и ни добрый. Хотя Ахти и любит пошутить, с шутками он может переборщить так, что человек будет при смерти. Если его разозлить — он и убить может.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

Международный зимний фестиваль «Гиперборея»

Ближайшая дата: 19 февраля 2018
Район: Петрозаводский городской округ, Город: Петрозаводск

По замыслу администрации Петрозаводска — организатора фестиваля — праздник должен символизировать единение всех «гиперборейцев» — жителей Севера и способствовать культурному обмену между странами и народами.

Всего в рамках фестиваля в течение месяца в столице Карелии организуется около 30 культурных мероприятий с участием музыкантов, художников, скульпторов, спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологодской и Мурманской областей и других регионов России, а также других стран. Кульминация праздника — конкурс ледовых и снежных скульптур, который проходит на Онежской набережной.

Так же в рамках зимнего фестиваля "Гиперборея" в акватории Петрозаводской губы Онежского озера ежегодно проводятся соревнования по подледному лову и заплыв "моржей". Помимо любимого петрозаводчанами и гостями города конкурса снежных и ледовых скульптур проходит семейный конкурс снеговиков и конкурс ветряков. Во всех мероприятиях фестиваля могут принимать участие профессиональные и любительские команды.

Каждый год праздник - ожидаемое, любимое и яркое собятие в жизни столицы республики Карелия. Даже в 30 градусные морозы набережная Петрозаводска полна ребятней и взрослыми.

Подготовка к фестивалю - особая тема. Для мастеров заранее заготавливают огромные глыбы льда и снега. За несколько недель прямо на набережной команды начинают создавать свои недолговечные, но очень эффектные скульптуры. В работе используются бензопилы, пилы для грубой обработки льда. В своих композициях мастера часто используют краеведческие мотивы - такие как Калевала, Сампо, петроглифы, Онежское озеро.





свежие события
Главная → События → Международный зимний фестиваль «Гиперборея»