отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Финка
Финка

«У здешних мужчин, как и у наших, особенно в дороге, на поясе всегда нож-пуукко, только носят они его на правом боку, а у нас принято на левом. Их ножи больше наших, с загнутым вверх кончиком, лезвие около четверти локтя, ручка длиной в четыре дюйма». Этот отрывок из путевых заметок Элиаса Леннрота, создателя знаменитой «Калевалы». Он много путешествовал по Финляндии и Карелии, записывал руны и делал заметки о жизни и быте карел. Здесь он описывает нож, который в Карелии называют финкой.

По материалам: Путешествие Элиаса Леннрота: Путевые заметки, дневники, письма 1828-1842 гг./Пер. с фин. В. И. Кийранен и Р. П. Ремшуевой. – Петрозаводск: Карелия, 1985.- 320 с.,   с.174

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Горный парк «Рускеала» - мраморная жемчужина карельского края

13 марта 2015

Это удивительное место Северного Приладожья является уникальным в своем роде. Оно олицетворяет собой ярчайший памятник природы и истории горного дела одновременно. Несколько веков назад на этих территориях происходила добыча горного камня, но только с недавних пор этот старый и заброшенный карьер, получивший название Мраморный каньон, был обустроен для посещения туристами и любителями исторического наследия.

Необъятная чаша в массиве мраморного пласта простирается с севера на юг на 456 метров, а ширина ее достигает 109 метров. Наполняет ее прозрачная вода зеленоватого оттенка, а пологие и отвесные скалы, обрамляющие ее, достигают высоты 25 метров. По краям каньона расположены многочисленные штольни и шахты, общая протяженность которых тут достигает нескольких сотен метров. Возможность насладиться красотой подводных шахт, которые также имеют место быть, имеют только специально обученные опытные дайверы.

Горный парк является не только пристанищем для редких видов лишайников, экзотических цветов, кустарников, оберегаемых Красной книгой, но и уникальное место, в котором собрана история нескольких народностей – карелов, шведов, русских и финнов. Аналогов подобного природного памятника, представляющего собой выполненную человеком «чашу» в массивах мрамора, нет нигде в мире.

Открытию месторождений мрамора этот край обязан пастору – краеведу Апелиусу, который в 1766 году поведал всем о своей находке. С тех пор на территории этого каньона была налажена добыча четырех видов мрамора, самыми распространенными среди которых являются пепельно-серый мрамор и серо – зеленый. Несколько веков назад этот мрамор вошел в основу отделки главных архитектурных сооружения Санкт – Петербурга и Валаама, строительство которых коснулось второй половины ХVIII – середины XIX веков.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Горный парк «Рускеала» - мраморная жемчужина карельского края