отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мрамор

Есть в Карелии камень, который, кажется, впитал в себя все краски этого поэтичного края. В нем и розовая нежность зари, и густой багрянец вечернего горизонта, и легкая голубизна озерной воды, и сумрачная таинственность старого леса. Имя этого камня — мрамор. Это — благодарнейший материал. Он — в первом десятке камней, освоенных человеком. Природа создала его два миллиарда лет назад в древнем океане, заливы, впадины и мелководья которого составляли нынешнюю территорию Карелии. Принято считать, что на Руси мрамор стали применять сравнительно недавно, в 10 веке. Сооружения, украшенные карельским мрамором раскиданы по всей России. В одном только Петербурге сколько всего! И Зимний дворец, и Казанский собор. В Москве, Пушкине, Павловске, Гатчине нас также ждут удивительные встречи с карельским мрамором. Удивительно, но этот камень еще и необходим при производстве сахара, для очистки сока свеклы или тростника. Правда в этой и других промышленностях используется не сам мрамор, а его известь.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск, «Карелия», 1985, 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Карельское молоко, мясо и хлеб или что купить в магазине

У туристов, приезжающих к нам из Москвы или Санкт-Петербурга существует традиционное заблуждение, что мы не только не знаем, что такое асфальт, электричество и горячая вода, но до сих пор катаемся на оленях, едим пойманную в реке рыбу и только что выкопанную из-под снега бруснику. Но спешим вас обрадовать или огорчить. Карелию уже не настолько девственный край!

Не только в Петрозаводске, но и в районах Карелии достаточно много крупных и не очень пищевых производств, которые изготавливают вкусные молочные, хлебо-булочные, мясные изделия. Итак, на что стоит обратить внимание в карельских продуктовых магазинах.
Молочная продукция представлена достаточно широк сразу же несколькими комбинатами – это петрозаводский молокомбинат «Славмо», Олонецкий молочный комбинат, Медвежьегорский молочный завод, эссольское производство «ЗАО Эссойла». Практически во всех городах Карелии можно встретить продукцию этих предприятий, которую местные жители предпочитают, несмотря на поставки питерских и московских предприятий. «Славмо» славится своим мороженым, густой сметаной, брусничными и клюквенными морсами; из продукции олонецкого молочного комбината хозяйки отдают предпочтение творогу, творожным массам; медвежьегорский комбинат выпускает отличное молоко и сметану, очень вкусные молочные десерты; эссольское производство славится отменным сливочным маслом.  Отличается вся эта продукция тем, что перед производителем не стоит задача долгой транспортировки, а значит, и хранить ее месяцами не надо. Соответственно добавок, консервантов минимум, а натурального продукта максимум.
Хлебо-булочные изделия в Петрозаводске представлены в основном достаточно крупными хлебозаводами и комбинатами, в районах часто существуют свои небольшие пекарни, которые ориентируются на местного потребителя и его вкусы. И только там можно найти по-настоящему свежиу черный хлеб с хрустящей корочкой и еще теплый или огромный белый батон – сладкий и пышный, который можно разламывать руками и запивать молоком.
В Петрозаводске есть хлебозавод «Сампо» и ОАО «Петрозаводский хлебокомбинат», которые помимо различных сортов хлеба и булок выпускают торты, кексы, пироги с брусникой, клюквой. Кондопожский комбинат хлебопродуктов славится еще и калитками, традиционными карельскими пирогами, которые он выпускает в промышленных масштабах.
Мясную продукцию представляет «Карельский мясокомбинат». В Петрозаводске широкая сеть его фирменных магазинов «Деликат», где можно купить полуфабрикаты или готовые к употреблению колбасы или копчености. Мясо птицы, яйца и полуфабрикаты также представляет Петрозаводская птицефабрика ОАО «Корм».
Петрозаводский ликеро-водочный завод производит «Карельский бальзам», настоенный на 45 травах,  также «Брусничка», «Клюковка», «Морошковая» - сладкие легкие наливки на основе местных ягод.  Лахденпохский завод «Аалто» выпускает бальзам «Валаамски монастырь», сладкие настойки.
Всю эту продукцию можно с легкостью найти в любом магазине Петрозаводска и других городов Карелии. Ассортимент товаров в деревенских магазинах зависит от местного потребителя и того, кто владеет торговой точкой. Часто в деревнях есть «день привоза», когда привозят свежий хлеб (это можно определить по очереди в магазине), и другую продукцию. Также в карельских магазинчиках в деревнях часто можно не найти, например, яиц в продаже или они будут не совсем свежими. А все из-за того, что есть в деревне несколько домов, где живут куры и все закупают яйца у них. Та же самая ситуация может быть с молочными продуктами. Если есть в округе фермерское хозяйство, то молоко, сметану, творог покупают у него и в магазине такой товар спросом не пользуется, а потому часто и не закупается.
Волкова Мария


Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.