отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шунгит
Шунгит

Горная порода, содержащая своеобразную модификацию углерода. Впервые месторождения шунгитов были открыты еще в XIX веке в Заонежье, в селе Шуньга, от названия которой и получили свое имя. Залежи шунгита привлекли внимание местных жителей, а затем и геологов своими физическими и химическими свойствами.

До настоящего времени месторождения шунгитов разведаны только на территории Карелии — в Кондопожском и Медвежьегорском районах.

В шунгите своеобразно сочетаются такие физические свойства, как высокая электропроводность самого минерала, так и богатых им сланцев, шунгит обладает кислотоупорностью и общей химической стойкостью. Высокая твёрдость, погодоустойчивость и способность хорошо полироваться, вероятно, повлияли на выбор нашего шунгита в качестве облицовочного материала для Мавзолея в Москве. Недавние исследования ученых обнаружили в составе шунгита такую экзотическую форму молекулы углерода как фуллерен.

По материалам: Борисов П. А. /Подземные кладовые Карелии. — Петрозаводск: Государственное издательство КАССР, 1960. —  62с., с. 16,17,18,55
Карелия: путеводитель. — Петрозаводск: Скандинавия, 2006. — 336 с., с. 268 — 269

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Впечатление: Сплав по Шуе

Рафтинг, катамаран, байдарка, сплав, герма, ремнабор… Для человека, который впервые оказался на сплаве это лишь набор непонятных слов.

Река Шуя – одна из самых известных и популярных рек для сплавов, протекающая по территории Карелии. Она подходит для тех, кого инструктора именуют «новичками» - людей, никогда раньше в турах по рекам не бывавших, но решивших попробовать для себя что-то новое и остановивших свой выбор на активном отдыхе. Река имеет вторую категорию сложности по категорийности, принятой в спортивном туризме.
Мы оказались в числе таких «новичков» в группе туристов, которые собирались сплавляться по этой реке. В целом, группа наша была достаточно пестрой: в ней присутствовали как люди, абсолютно неподготовленные и не представляющие себе, что их ждет, так и те, кто уже бывал в активных турах неоднократно. Отсюда и разнообразие плавсредств, на которых должен был проходить наш тур: три катамарана, пять байдарок и каяк. То есть каждый мог выбрать себе водный транспорт по своим возможностям.
Маршрут наш был следующим:
Первый день был полностью посвящен подготовке к походу. Мы сами под руководством более опытных инструкторов собирали катамараны и байдарки. Занятие оказалось не из легких, но очень увлекательное. Мы все познакомились, одновременно разбились на пары и четверки (команды на каждое судно).
В итоге, каждый выбрал себе именно тот кат или байдарку, которую собирал сам. Я оказалась на одной из байдарок в паре с очень веселым, но таким же неопытным, как и я, молодым человеком, что нас обоих немного пугало. Как оказалось, все страхи были напрасны – мы смогли прекрасно управлять нашей байдаркой уже после нескольких часов тренировок.   
 На следующий день мы вышли на маршрут. Шли мы по майской воде, что добавляло эмоций и впечатлений. Многие небольшие шиверы, летом совсем выступающие из воды, весной, когда уровень воды в реке более высокий, выглядят как небольшие порожки. Чем мы с успехом воспользовались, потренировав каждый себя и свое судно на водных препятствиях.
Стоянки, завтраки, обеды и ужины в полевых условиях уже на второй день не вызывали того страха, который мы испытывали, готовясь к походу. Оказалось, что на костре можно приготовить очень вкусный суп, рассыпчатую кашу и даже спечь блинчики. А чай с добавлением брусничного листа оказался просто бесподобным на вкус.
Вообще, время в походе, казалось, пролетало незаметно: днем мы любовались великолепной природой на реке, на стоянках и дневках мы вспоминали пережитое за день, делились друг с другом своими впечатлениями и с увлечением слушали рассказы более опытных членов нашей команды. Комары и другая лесная живность нам не докучали, потому как еще не успели проснуться (все-таки даже на майские праздники весна в Карелии может еще не полностью заявить свои права).
На озере (Шуя вытекает из оз. Суоярви, протекает через Шотозеро и Ваготозеро и впадает в Логмозеро), через которое пролегал наш маршрут, все оказалось не так просто, как на реке. Если катамараны (и соответственно все те, кто шел на них) могли беспрепятственно пройти через него, так как были более устойчивы на воде, то нам, идущим на байдарках, пришлось труднее. Мы из-за того, что волна могла с легкостью перевернуть нас, вынуждены были прокладывать свой маршрут вдоль берега озера. Соответственно, прошли мы больше и очень устали. Но все равно впечатлений было много – особенно когда две из пяти наших байдарок чуть было действительно не перевернуло волной (в том числе и мою). Именно после этого я сделала вывод, что правильно выбрала судно и даже втайне посмеивалась над теми, кто оказался на катамаранах, ведь они были лишены многих наших впечатлений.
Конечно самым незабываемым было прохождение порога Большой Толли (окраина поселка Матросы). Этот порог является одним из самых посещаемых порогов в Карелии, на котором даже проводят соревнования по водному туризму. Местность вокруг была очень красивой, и мы сначала сделали великолепные фотографии, а потом катались на пороге (и каждый проход приносил новые эмоции). Не обошлось и без форс-мажоров. Одна из байдарок на очередном спуске с порога перевернулась, но это, как потом вспоминала девушка (из экипажа байдарки), принесло также массу положительных впечатлений (даже несмотря на не очень комфортную майскую воду).

Наталья Кузнецова


фотогалерея

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Впечатление: Сплав по Шуе