отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Печь

Слышишь слова «русская печь», и сразу веет тишиной, стариной и уютом. С печью связано множество обрядов. К примеру, свадебный: сваты должны были положить руки на печь. Согретые теплом дома, они уже не могли причинить ему зла. Печь хранила языческие верования, через нее человек продолжал поклоняться огню и вообще силам природы. Она находилась как бы на границе христианского мира и языческих суеверий. Считалось, что через трубу в дом может влететь ведьма. Души умерших предков в важные дни слетаются к печке. В подпечье живет домовой. Печь ассоциировалась с женщиной, а ее духовка — с чревом, поскольку печь тоже давала жизнь. Недаром, когда женщина рожала, открывали печную заслонку. Печь объединяла семью. Зимними вечерами к печи садились все домочадцы, кто-нибудь рассказывал сказку или историю, одновременно продолжали делать несложные домашние дела. Топка печи требовало определенных навыков, излишний расход был недопустим.

По материалам: Логинов К. К. Интерьер крестьянской избы в обрядности и верованиях Заонежья. \\ Заонежье.

Заддэ В. В. Печь согреет, накормит и порадует душу. \\ Народное творчество. 2004., № 1.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Самые известные книги о Карелии

29 декабря 2017

Карелия – это удивительный край рек и озер, о котором написано множество книг, песен, загадок и частушек. В детской книге «Где цветок, там и медок» объединено множество жанров из русского фольклора:

  • трудовые песни;
  • обряды;
  • загадки;
  • сказки и прочее.

В ней вы найдете описание жизни карелов и их старинных традиций, которые изложены в послесловии. Названием книги является русская пословица, которая имеет глубокое значение. «Цветок» и «Медок» - это символы творческой натуры карелов. В сборнике имеются произведения, придуманные народом, которые вобрали в себя всю мудрость и опыт карельского населения. Большой выбор интересных книг предлагает книжный интернет магазин, в котором вы найдете детские книги, художественную литературу, подарки и сувениры, а также товары для школы и для детей.

Карельские и финские народные загадки

В них отражаются традиции и обычаи жителей Карелии, а также описано мышление финнов. Эти народы объединяет любовь к природе, которая поражает своим многообразием и красотой. Многие туристы приезжают в Карелию только для того чтобы насладиться свежим воздухом и местными пейзажами, которые буквально захватывают дух.

Старая и новая Карелия в частушке

В этой книге представлены частушки о Карелии, в которых рассказывается об образе жизни и традициях карелов. Русские народные сказки Карельского Поморья

Это сборник, состоящий из 72 сказок, которые были написаны в 30-60 годы двадцатого столетия. Сказки совершенно с другой стороны раскрывают богатство устного творчества поморов. В первой части сборника описываются традиции местного творчества. Эта книга понравится любителям фольклора.

Русские народные песни Поморья

Древнейшим районом русского поселения является Поморский и Карельский берег, на котором первые поселенцы появились в 13 веке. С юго-западной и западной стороны поморами соседей были карелы, с которыми они дружили и даже вели хозяйственную деятельность. Главным занятием поморов была рыбная ловля, на что указывает старинная пословицы «Море – наше поле». В водах Белого моря поморы ловили корюшку и сельдь, а в Баренцовом – треску. Сегодня в реках и озерах Карелии водится огромное количество разной рыбы, которую вылавливают не только жители республики, но и туристы. Карелия славится поэтами, писателями и патриотами, среди которых следует отметить А. П. Баласогло. Он был сослан в Петрозаводск за свои политически взгляды. Поэта по праву считают первым собирателем сказов в Карелии.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Самые известные книги о Карелии