отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Голубика
Голубика

В заболоченных сосновых лесах часто рядом с багульником растет голубика. Это ветвистый листопадный кустарничек высотой 80–100 см. Ветви цилиндрические, листья цельнокроеные, эллиптические. Сверху — темно-зеленые, снизу — сизые. Цветки по 1–3 располагаются на концах прошлогодних веточек. Плод — сочная, сладкая, округлая темно-голубая ягода с сизым налетом. Цветет голубика в июне, сразу после черники. Ягоды созревают в августе. По использованию и пищевым достоинствам голубика близка к чернике, но отличается более высоким содержанием в плодах витамина С. По содержанию витаминов голубика богаче брусники. Ягоды могут служить хорошим противоцинготным средством, также их рекомендуют при некоторых болезнях желудка. Из голубики готовят кисели, компоты, варенье, но особенно полезна она в свежем виде. Все продукты, приготовленные из голубики, требуют пастеризации. Хранить их нужно в холодном месте.

Н. Л. Зайцева, Т. В. Белоногова В мире полезных растений, Петрозаводск, «Карелия», 1990. 112 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Туризм и фризби в Карелии

В самый разгар лета (8-9 июля) впервые в России была совмещена игра фризби алтимат с отдыхом. В эти дни в Карелии прошла спортивно-походная акция «Фризби карелам!». В рамках акции состоялся однодневный шапочный турнир для всех, кто оказался в эти дни в районе «Чертова Стула» (неподалеку от г. Петрозаводска).

Целью мастер-класса стала популяризация алтимат в еще одном субъекте Федерации России. Игроки сильнейших команд России провели на Чертовом стуле обучение всех желающих новой для Петрозаводска игре —фризби алтимат. Среди спортсменов следует отметить игроков команды «Сокол», одна из двух лучших московских команд. Профессиональные игроки показали, как правильно кидать и ловить диск, а также сыграли с петрозаводчанами в показательном матче.

Проведение мастер-класса по фризби была первой задачи акции «Фризби карелам!». Другой стороной мероприятия стал отдых в Карелии.

В пятницу приехавшие заранее москвичи отправились на сплав на р. Шуя. Благодаря компании «Ратас» гости Карелии вкусили адреналин от прохождения порогов и восторг от красоты северной природы. После азартного сплава участники тура двумя командами посостязались на полосе препятствий и устроили небольшой пикник.

В субботу игроков во фризби «Северо-западное бюро путешествий» отправило на экскурсию насладиться красотой водопада «Кивач» и удивительным, древним (около 3 млрд. лет) кратером вулкана — Гирвас.

Водопад Кивач — второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы, встретил туристов шумом падающей воды и прохладой разлетающихся брызг. Высота падения воды составляет 10,7 м.

Безмятежность северной природы царила на Гирвасе. Спокойная вода, жаркое погода и след прохождения раскаленной лавы вливало в игроков фризби спокойствие и ощущения мимолетности человеческой жизни. Древний вулкан возрастом в 3 млрд. лет казался чем-то нереальным в нашем мире. Лишь карельские комары и гид возвращали гостей к настоящей действительности.

Собственно тренинг по фризби проходил на поляне другого геологического памятника природы — «Чертов стул». Памятник представляет собой выходы вулканогенных образований суйсарского вулканического комплекса с возрастом около 1900 млн. лет, находящихся в береговых обнажениях и в скальных уступах в 250 м от берега.

Таким образом, с 7 по 9 июля профессиональные игроки во фризби соприкоснулись с яркими достопримечательности Карелии. А жители Петрозаводска получили первые навыки игры во фризби. Карелия ждет новых гостей и новых видов спорта.

Фото любезно предоставлены Игорем Лайдинен,  (городской блог Петрозаводска) и Натальей Лариковой (Москва).


фотогалерея
  • На берегу у Чертова стула, фото Лариковой Натальи
  • Водопад Кивач, фото Лариковой Натальи
  • У водопада на камнях,  фото Лариковой Натальи
  • Летний вечер, фото Лариковой Натальи
  • Безмятежье Гирваса, фото Лариковой Натальи
  • Будим вулкан, фото Лариковой Натальи
  • Полоса препятствий после сплава, фото Лариковой Натальи

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Туризм и фризби в Карелии