отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Голубика
Голубика

В заболоченных сосновых лесах часто рядом с багульником растет голубика. Это ветвистый листопадный кустарничек высотой 80–100 см. Ветви цилиндрические, листья цельнокроеные, эллиптические. Сверху — темно-зеленые, снизу — сизые. Цветки по 1–3 располагаются на концах прошлогодних веточек. Плод — сочная, сладкая, округлая темно-голубая ягода с сизым налетом. Цветет голубика в июне, сразу после черники. Ягоды созревают в августе. По использованию и пищевым достоинствам голубика близка к чернике, но отличается более высоким содержанием в плодах витамина С. По содержанию витаминов голубика богаче брусники. Ягоды могут служить хорошим противоцинготным средством, также их рекомендуют при некоторых болезнях желудка. Из голубики готовят кисели, компоты, варенье, но особенно полезна она в свежем виде. Все продукты, приготовленные из голубики, требуют пастеризации. Хранить их нужно в холодном месте.

Н. Л. Зайцева, Т. В. Белоногова В мире полезных растений, Петрозаводск, «Карелия», 1990. 112 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Увлечение на всю жизнь: небо и дельтаплан

Тот, кто прыгал с парашютом, навсегда запомнил эти неповторимые ощущения. Кажется, что перед тобой раскрывается вся вселенная. Хочется продлить полет хотя бы на пару минут, а лучше — часов. На дельтаплане вы сможете летать целые дни напролет!

Говоря научным языком, дельтаплан — это безмоторный летательный аппарат с балансирным управлением. А если перейти на язык обывателя, это каркас из прочных алюминиевых труб, который может складываться и раскладываться, как зонтик. Пилот находится в подвеске из прочной ткани и ремней, прикрепленной к самому дельтаплану. На подвеске крепится спасательный парашют, а специальные кармашки по бокам предназначены для всяких нужных в полете вещей (это может быть фотоаппарат, радиостанция или легкий завтрак). Необходимая экипировка пилота — спортивная одежда, защитные очки и шлем.

Научится управлять дельтапланом совсем несложно, гораздо легче, чем велосипедом, тем более BMX. Отрегулированный дельтаплан летит сам, ваше вмешательство будет необходимо только для того, чтобы изменить направление и скорость полета.

Не вдаваясь в технические подробности, процесс полета можно описать так: вы проверяете дельтаплан, надеваете шлем, застегиваете подвеску. И стартуете со склона горы. А потом «ловите» восходящий поток воздуха, набираете высоту и оставляете внизу все земные проблемы. Идеальная погода для полета – слабый ветер (а лучше полное его отсутствие) и синее небо с небольшими кучевыми облаками.

Возможности дельтаплана поистине безграничны. Например, мировой рекорд по протяженности полета составил 485 км.

Дерзайте и вы! Тем более что в Карелии предостаточно подходящих мест и соответствующих условий! Это спорт не только для тех, кто не боится высоты, но и для тех, кто ее ПАНИЧЕСКИ боится, но хочет раз и навсегда преодолеть этот страх!

Юдина Марина
(фото предоставлены  клубом «Горизонт»)


фотогалерея

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Увлечение на всю жизнь: небо и дельтаплан