отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Уха
Уха

Русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо. Уха отличается от рыбных супов и других рыбных суповых блюд русской кухни как технологией приготовления, так и составом и композицией продуктов. В уху в принципе должна идти только свежая или даже живая рыба. Свежую рыбу не очищают от чешуи, а кладут в холодную воду, и при ее медленном нагревании чешуя распускается без остатка, давая ухе ее особый навар и вкус. 
Вторым отличием ухи является ее приготовление только из одного сорта рыбы — отсюда уха всегда называется по названию рыбы соответствующей породы. Видами русской региональной ухи, распространенной лишь в определенных районах страны, являются уха из снетков (или чудская уха) в Псковской и Петербургской областях и уха из Сущика — мелких сушеных в русской печи окуньков и ершей, которая распространена в Карелии, Архангельской области и в примыкающих к ним районах Вологодской области. Эти два вида русской ухи обладают своим особым, неповторимым вкусом и также приготавливаются без всяких наполнителей как бульонные прозрачные супы, только с луком. Все виды ухи готовятся очень быстро — от 12 до 20 минут кипения.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Троллинг на Онежском озере — кратчайший путь к успешной рыбалке!

Онежское озеро - один из крупнейших пресноводных водоёмов Европы. Онего славится чистой водой, причудливой изрезанностью берегов, неповторимой красотой зорь и закатов. Рельеф дна очень сложный, особенно в северных частях водоема, характерны многочисленные резко выраженные повышения и понижения дна. Формы рельефа вытянуты большей частью с северо-запада на юго-восток. Типичными формами являются луды (мелководные каменистые мели), сельги (глубоководные повышения дна с каменистыми и песчаными грунтами, в южной части озера), подводные кряжи и гряды, а также впадины и ямы. Подобный рельеф создает благоприятные условия для жизни рыбного населения озера, а вместе с тем для элитной и спортивной рыбалки.

Троллинг - этот древний способ ловли хищника раньше был известен, как «дорожка». Слово “троллинг” в переводе английского языка означает способ ловли, когда приманку тянут за движущейся лодкой. Приманкой могут служить как и искусственные приманки ( блесны, воблеры, джиги, спиннеры и тд. и тп.), так и живец или мертвая рыбка снасточка).

Надо сказать, что современный троллинг коренным образом отличается от дорожки, так как предполагает использование подвесного мотора. Это очень увлекательный и добычливый способ ловли, который приносит прекрасные трофейные экземпляры и неописуемые минуты борьбы с крупной, сильной и красивой рыбой. Преимущества троллинга заключаются в том, что облавливается гораздо большая часть водоема за более короткий промежуток времени, можно использовать очень крупные и тяжелые приманки, необходимые для ловли крупной рыбы. При обнаружении концентрации рыбы, можно просто бросить якорь и перейти к ловле методом спиннинга.

Основными составляющими оборудования для троллинга являются мотор и лодка, от выбора которых во многом зависит комфорт, а главное - безопасность на воде. Рыбалка на Онежском озере всегда сопряжена с погодными неожиданностями: ветер чуть больше 7 м/с, а волны уже ощутимо раскачивают лодку. Троллинг - это, прежде всего, преодоление значительных расстояний, как до непосредственного места ловли, так и в процессе ее. В этом случае от лодки потребуется высокая скорость и комфорт передвижения по волне.

Сегодня в Петрозаводске есть несколько фирм, организующих рыбалку на Онеге на современных троллинговых катерах, которые оборудованы великим множеством всевозможной рыбопоисковой техникой и приспособлениями для ориентации в пространстве. Помимо привычного эхолота, здесь можно найти и сонар, и электронный приманиватель рыб, и измеритель температуры воды на разной глубине.

Онежское озеро — преимущественно лососевый водоем: треть населяющих его рыб относится к семейству лососевых. В последние годы проводились эффективные работы по искусственному воспроизводству лосося в Онежском озере. По данным Северного научно-исследовательского института рыбного хозяйства, количество нагульного лосося составляет около 450 тонн. При этом 85 процентов составляет лосось заводского происхождения. В 2005 году было принято решение о выводе пресноводного лосося из Красной книги РФ.

Лосось является желанной добычей. Основной ареал его обитания - западное побережье Онежского озера. Как показывает практика, в основном ловятся лососи от 3 до 6-8 кг.
И лучшее время для ловли лосося осень и весна, когда вода холодная, а погода пасмурная и на озере небольшая волна. Кроме лосося среди красной рыбы повышенным интересом пользуются кумжа, форель, палия.

Всего в озере обнаружено, на сегодняшний день, 47 видов и разновидностей рыб. Некоторые из них встречаются достаточно редко, например, стерлядь или угорь. Остальные 43 вида рыб распространены повсеместно и в достаточном количестве. Однако для трофейной рыбалки можно выделить такие виды как: палия, сиги, килец, хариус, щука, судак, окунь, налим.

От пяти до девяти часов, проведённых с опытным инструктором в оборудованном катере, двигающимся на малом ходу по просторному Онеге-батюшке с регулярными поклёвками, с увлекательнейшей борьбой за трофей - останутся в Вашей памяти на долгие годы.

Вы можете ознакомиться с туристическими предложениями нашего преокта по троллингу в Карелии.


фотогалерея
  • группа рыбаков
  • вот такая рыба
  • форель

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Троллинг на Онежском озере — кратчайший путь к успешной рыбалке!